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あらためて、おいしいごはんを炊いてみる。〜炊飯のコツ・決定版〜
「葦原の 瑞穂の国は 神ながら…」と詠われるように、 万葉の昔から、私たちの祖先は、丹精込めて稲穂... 「葦原の 瑞穂の国は 神ながら…」と詠われるように、 万葉の昔から、私たちの祖先は、丹精込めて稲穂を育て、 収穫したお米を炊いて、一日一日を積み重ねてきました。 その営みの根本は、いまも少しも変わっていないように思います。 晴れた日も、雨の日も、風の吹く日も、 わたしたちは、毎日毎日、ごはんを食べて生きている。 暖かな日も、凍える日も、ごはんがあれば、生きていける。 精米技術の向上によって、多種多様な高品質のお米が手に入り、 また、炊飯器や炊飯用の鍋など、高性能な調理器具が次々と生み出されているいま、 「ごはんを炊くことができない」という人は、おそらくいないでしょう。 けれど、「おいしいごはんが炊ける」と自信を持っている人は、 実際、どのくらいいるでしょうか。 なにで炊く? どう炊く? どんなお米を選ぶ? 炊飯環境の多様化ゆえに、迷い、惑う人が、 じつのところ、
2009/09/23 リンク