エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント6件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食中毒の原因はジャガイモ有毒成分 北海道・千歳の児童搬送-北海道新聞[道内]
食中毒の原因はジャガイモ有毒成分 北海道・千歳の児童搬送 (12/25 16:14) 【千歳】千歳市の桜木小(... 食中毒の原因はジャガイモ有毒成分 北海道・千歳の児童搬送 (12/25 16:14) 【千歳】千歳市の桜木小(加藤丈明校長、357人)の1、2年生計25人が19日、腹痛などの症状を訴えて市内の病院に搬送された問題で、市教委は25日、千歳保健所の調べで原因はジャガイモに含まれる有毒成分「ソラニン」による食中毒だったと発表した。 同校では19日の授業中、1、2年生と保護者が学校敷地内で収穫してゆでたジャガイモを食べた。同保健所によると、ジャガイモの残りから100グラム当たり20~47ミリグラムのソラニンが検出された。ソラニンは芽や緑化した皮周辺に多く含まれ、大人の場合50ミリグラム以上摂取すると腹痛などが起きる可能性があるという。 道食品衛生課によると、道内で過去10年間にソラニンによる食中毒はなかった。千歳保健所は「緑化したジャガイモは食べないか、食べる場合は芽や皮を厚くむくなどの注意を」と
2014/12/26 リンク