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放射能汚染と食品 財団法人 日本原子力文化振興財団
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放射能汚染と食品 財団法人 日本原子力文化振興財団
日本学術会議・副会長 唐木英明氏 ―――(からき・ひであき)――― 1941年 東京都生まれ。東京大学名誉教授... 日本学術会議・副会長 唐木英明氏 ―――(からき・ひであき)――― 1941年 東京都生まれ。東京大学名誉教授、農学博士、獣医師。東京大学農学部獣医学科卒業後、同大学助手、助教授、テキサス大学ダラス医学研究所研究員を経て、東京大学教授、同大学アイソトープ総合センター長などを歴任。内閣府食品安全委員会専門委員などを務めている。『食品の安全評価の考え方』ほか著書多数 ―― 東京電力・福島第一原子力発電所の事故以降、放射能汚染による食品への不安が広がっています。今、出回っている食品は本当に大丈夫なのでしょうか。 唐木 事故が起こった後に厚生労働省は、食品を通して体内に取り込まれる放射性物質の摂取制限を行なうための暫定規制値を、放射性セシウムの場合、年間5ミリシーベルトと設定しました。 暫定規制値はその後、食品安全委員会が審議して「放射性セシウムの摂取量は、年間10ミリシーベルトでも十分