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少量の梅酒作りにチャレンジ - 鎌倉在住WEBライターのブログ
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少量の梅酒作りにチャレンジ - 鎌倉在住WEBライターのブログ
迷ったら、プレーンピザを注文することにしています。こばやかわです。 本日は鎌倉に引っ越したら、ぜひ... 迷ったら、プレーンピザを注文することにしています。こばやかわです。 本日は鎌倉に引っ越したら、ぜひやってみたかった梅酒作りにチャレンジしてみました。鎌倉じゃないとできない、ってわけじゃないんですけどね。 さっそくネットで梅酒レシピを検索してみると、4L容器で作るものばかりでした。 梅も1kgとか……いやいやいや、そんなに要らんし。まずはお試し感覚だし。 というわけで、少量レシピを見つけて作ってみることにしました。私は手持ちの900mlビン(下記写真右)を使用しています。 南高梅 200g 氷砂糖 100~150g ホワイトリカー 360ml 作り方も簡単です。 道具(ビン・ビンの蓋など)を熱湯や焼酎で消毒する。 水洗いして乾燥させる(南高梅はアク抜きしないでOK)。 ヘタを取る。 ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを流し入れる。 冷暗所に保管する(時々揺する)。 仕込んでる途中、