エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
痛風治療 尿酸、プリン体を減らす|港南台内科クリニック
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
痛風治療 尿酸、プリン体を減らす|港南台内科クリニック
尿酸、プリン体を減らす ビールのCMで有名なプリン体。尿酸はプリン体を代謝した結果生じる老廃物つまり... 尿酸、プリン体を減らす ビールのCMで有名なプリン体。尿酸はプリン体を代謝した結果生じる老廃物つまりゴミなのです。それが過剰に体内に蓄積して濃度が高くなり高尿酸血症となり、痛風が起きます。 プリン体を多く含むのは肉や卵類、牛乳、また珍味にも多いです。というのは、プリン体は細胞核の中にある遺伝子に存在するため、内臓(レバーなど)や魚卵など細胞数が多い食材や、乾燥により細胞が凝縮されている干物などに多く含まれるからです。 総カロリー、食事の総量を気にしたほうが,プリン体の摂取制限のみよりも実は大切だと最近では考えられています。 尿酸というと食べ物に含まれているプリン体を気にする人が多いのですが(プリン体ゼロのビールなど)実は食べ物に含まれるプリン体からつくられる尿酸は全体の20%ほどに過ぎず、残りの80%は食事より摂取したプリン体以外のものから体内でプリン体が作られ、体内で利用(代謝)されるこ