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33号 だしの真髄│ミツカン 水の文化センター
石毛 直道 いしげ なおみち 国立民族学博物館名誉教授 1937年千葉県生まれ。1963年京都大学文学部史学... 石毛 直道 いしげ なおみち 国立民族学博物館名誉教授 1937年千葉県生まれ。1963年京都大学文学部史学科卒業、1965年京都大学大学院文学研究科(考古学)修士課程中退。京都大学人文科学研究所助手、甲南大学文学部助教授、国立民族学博物館教授を経て、1998~2003年国立民族学博物館長。専攻は民族学。農学博士(東京農業大学、1986年)。 主な著書に『食生活を探検する』(文藝春秋 1969)、『世界の食事文化』(ドメス出版 1973)、『魚醤とナレズシの研究―モンスーン・アジアの食事文化』(共著/岩波書店 1990)、『石毛直道 食の文化を語る』(ドメス出版 2009)ほか 天から与えられる食材は、 風土や環境と切り離しては、 考えられません。 牧畜文化圏では乳を利用し、 稲作文化圏では淡水魚を利用する―。 しかも、季節によって収穫量が甚だしく 偏るそれらの素材を保存するために、 優れ
2015/02/18 リンク