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中華料理 豆知識
1. 油の使い方 ○中華鍋の油ならし 炒め物をする前に、多めの油で鍋を熱しておく。 野菜炒めなら材料に均... 1. 油の使い方 ○中華鍋の油ならし 炒め物をする前に、多めの油で鍋を熱しておく。 野菜炒めなら材料に均一に火が通り、歯触りよくできあがる。 チャーハンもご飯が焦げ付くことなく仕上がる。 [方法] 1.中華鍋を強火にかけ、煙が出てくるまで空炊きする。 2.お玉一杯ほどの油を入れて、鍋になじんだら油は出す。 ○材料の油通し 材料のアジを逃がさない、やわらかさを保つ、できあがりがきれいなど 手間はかかるが、中華料理の下ごしらえの基本。 [方法] 1.中華鍋を十分に空炊きし、水分を蒸発させる。 2.2カップほどの油を入れて熱し、材料を入れる。 3.油が通ったらこの油は捨てる。 2. エビの洗い方 エビは塩と片栗粉をまぶして水洗いすると、粒子の細かい片栗粉に 汚れがついてきれいになり、おいしく食べられる。 [方法] 1.ボウルにエビを入れ、塩と片栗粉を加えてまぶす。 2.全体に行きわたったところで