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我流で作る自家製「からすみ」 - 日経BP セカンドステージ
10月に入ると毎年「からすみ」作りを始める。もともと、保存食や発酵食品などを作る事に興味があり、ベ... 10月に入ると毎年「からすみ」作りを始める。もともと、保存食や発酵食品などを作る事に興味があり、ベーコン、ソーセージを始め、魚の干物、塩辛、コノワタ、納豆までいろんなものに挑戦して来た。 中でも私の作る「からすみ」は、その作りたてのみが持つ、ねっとりとした食感、醸し出す香、何より惜しげもなく、ぶつ切りで食べられる事が嬉しい。進呈した友人の間でも評判がよく、毎年心待ちにしていただいている。 作る行程は意外と簡単で、ボラの卵巣を塩漬けして、それを塩抜き後、強めの酒に漬け込み、天日で乾燥させれば出来上がり。もっとも長崎あたりで商品として作っている場合はもっと複雑な工程があるのかもしれないが、私の場合は「美味しければよし」と思っているので形や色などはどうでもいいとしている。あくまでも我流だが作り方を詳しく書いてみよう。 私の場合は、築地市場に懇意にしている友人がいるので、そこから生の卵巣をわ
2008/10/23 リンク