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やすこさんの味 / 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ
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やすこさんの味 / 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ
みがき鰊は、江戸時代に北前船の交易によってこの辺にもたらされました。 材料 身欠きニシン(つやのよ... みがき鰊は、江戸時代に北前船の交易によってこの辺にもたらされました。 材料 身欠きニシン(つやのよいもの) 5本 ジャガイモ 大3個 ニンジン 大1本 昆布 10cm(根のところ) だし(二番だしでOK) 酒、みりん、塩、しょうゆ 作り方 身欠きニシンは、米の研ぎ汁に24時間浸す。これで、あくが抜けて身が柔らかくなる。 昆布は1cm角に切る(煮ると膨らむ)。 身欠きニシンは、うろこを包丁の背でそそいで落とし、3cm幅に切る。 ジャガイモは3cm角に切り、水にさらす。 ニンジンはジャガイモと同じような大きさに乱切りする。 圧力鍋に昆布、ニシン、ジャガイモとニンジンの順に入れ、だし汁をひたひたに注ぐ。 酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ、塩を加減をみて入れ、落とし蓋をして火にかける。 おもりが回ってから3分したら、火を止め、そのまま圧力が抜けるまで置いておく。 蓋をあけ、落とし蓋をして煮含め