エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
サーモフィラス菌(thermophilus)~乳酸菌の種類
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
サーモフィラス菌(thermophilus)~乳酸菌の種類
サーモフィラス菌はストレプトコッカス属の一種の球菌で、特に腸内細菌のバランスを整える役割がありま... サーモフィラス菌はストレプトコッカス属の一種の球菌で、特に腸内細菌のバランスを整える役割があります。よって便秘や下痢の改善などに効果的です。また腸内環境改善に関連して、美肌効果があると言われています。 そして国際規格でサーモフィラス菌はヨーグルトやチーズを作る際に元菌(スターター)としてブルガリア菌とともに認定されています。 ブルガリア菌と相性がよく同時に用いることでより多くの乳酸を生成できる特徴がありますので、ヨーグルトを作る際、サーモフィラス菌とブルガリア菌は昔から同時に用いられてきました。 サーモフィラス菌はブルガリア菌生育に必要なギ酸をつくり、ブルガリア菌はサーモフィラス菌生育に必要なアミノ酸やペプチドを作ります。このようにお互いが助け合って増殖しますので、より多くの乳酸を作ることができ、短期間で美味しいヨーグルトを生成することができます。 日本でもなじみが深く、このサーモフィラス