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vol.01 / 世界のチーズ専門店オーダーチーズ
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ワインブーム前夜 長谷川優・規子のご夫妻が、六本木に【マルズバー】を開店したのは1994年のこと。「ウ... ワインブーム前夜 長谷川優・規子のご夫妻が、六本木に【マルズバー】を開店したのは1994年のこと。「ウィスキーのショットバーのような感覚で、好きなワインをグラスで飲むことができる、そんなワインバーがあったら楽しいだろう」という思いから、お店をオープンされたのだそうです。ところが、オープン当初はなかなか客足が伸びず、ワインと一緒に出しているチーズも、ウォッシュ系・青カビ系はお客さまから敬遠されてしまい、売れ残ることも多かったのだとか。 確かに、1994年当時は、まだワインやチーズに関する知識や楽しみ方は、広く知られていたという訳ではありませんでした。今ではすっかり有名となっている“ソムリエ”や“ボジョレー・ヌーヴォー”“ウォッシュチーズ”といった言葉でさえ、まだごく一部の人たちのものでした。 ところが、翌1995年、第8回「世界最優秀ソムリエコンクール」で、田崎真也氏がアジア人としても初めて