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日本パン工業会 - パン生地改良剤(臭素酸カリウム)使用の角型食パンに関するQ&A
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日本パン工業会 - パン生地改良剤(臭素酸カリウム)使用の角型食パンに関するQ&A
臭素酸カリウムの安全性について厚生労働省からコメントが発表されておりますのでご紹介します。これは... 臭素酸カリウムの安全性について厚生労働省からコメントが発表されておりますのでご紹介します。これは内閣府食品安全委員会の食品安全モニターからの質問に答えたもので、同委員会のホームページに掲載されました。 ○パン生地改良剤としての臭素酸カリウムの使用再開について 発がん性が確認されている臭素酸カリウムが、小麦粉改良剤として表示条件つきで使用を再開されたことに対して不安に思っています。 (岡山県 女性 56歳 その他消費者一般) 〔厚生労働省からのコメント〕 臭素酸カリウムは小麦粉や魚肉ねり製品の品質改良剤として、我が国では、昭和28年に食品添加物に指定されております。昭和57年には、我が国において実施された試験において、発がん性が認められたこと、パンの製造過程において分解することなどから、審議会における審議を経てパン以外への使用を禁止し、パンについても最終製品に残存してはならないとい