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馬肝臓の細菌汚染調査について(第2報) 会津保健所 1 ○新井孝典、食品衛生チーム 目的 牛肝臓のカン... 馬肝臓の細菌汚染調査について(第2報) 会津保健所 1 ○新井孝典、食品衛生チーム 目的 牛肝臓のカンピロバクターの汚染状況については厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全 課より牛肝臓の胆嚢内胆汁、胆管内胆汁及び肝臓実質(尾状葉、方形葉、左葉)の25.4%∼7 7.8%からカンピロバクターが検出され牛肝臓が高度に汚染されていることが報告されている。 現在、当所管内のと畜場では県内の約80%にあたる年間2200頭程度の馬のと殺処理が行 われており、馬肉に加え馬肝臓も県内外へと広域流通している。このため、馬肝臓についても細 菌汚染状況を把握しと畜場及び流通段階での衛生的な取扱いに資するため、平成17年度に引き 続き馬肝臓中の微生物汚染状況について調査し若干の知見を得たので報告する。 2 調査期間 平成18年7月24日(月)∼8月4日(金) 3 材料及び方法 ( 1) 細 菌 学 的 検
2012/06/29 リンク