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放射線測定器の使い方・選び方 » Blog Archive » 食品の放射線の測り方
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放射線測定器の使い方・選び方 » Blog Archive » 食品の放射線の測り方
食品や水など体内に取り込むものの放射線測定は内部被曝しないために行います。そのため、空間線量率や... 食品や水など体内に取り込むものの放射線測定は内部被曝しないために行います。そのため、空間線量率や表面汚染よりも微量の放射線を測定する必要があります。 空間線量を遮蔽し、検査対象に前処理を施すなどを行うことで正確な測定ができます。これには、Ge半導体方式の測定器を用い、空間線量の遮蔽には鉛、カドミウム、銅などを用います。これらの装置を揃えるには数千万円単位の費用がかかります。 なお、NaI(Tl)シンチレーション式の放射線検知器であれば簡易の放射性検知を行うことができます。NaI(Tl)シンチレーション式で行うことができるのは食品の放射線基準値を超えているか、超えていないかといった簡便な検知に留まります。 食品の放射線検知が可能な機器 ・食品用 放射線検知器 ※簡易的な放射線検知です。 参考資料 緊急時における食品の放射能測定マニュアル(PDF・遮断法人日本食品衛生協会) 東京電力福