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あずき(小豆)の栄養・効果、利用法、食べ方、調理、保存、選び方
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あずき(小豆)の栄養・効果 あずき(小豆)は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。 ビ... あずき(小豆)の栄養・効果 あずき(小豆)は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があり、筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になることを防いでくれる働きがあります。よって、疲労回復、肩こり、筋肉痛、だるさ、夏バテなどに効果があるとされています。 また、強い解毒作用があり、体内のアルコールを速やかに排出してくれますので、二日酔いにも効果があるとされています。 あずきの食物繊維はきわめて豊富です。よって、便秘の解消にはもってこいの食品と言えます。 皮にはアク成分の一種のサポニンを含んでいますから、中性脂肪やコレステロールを低下させる働きがあり、高脂結晶や高血圧を予防する効果があると言われています。 また、高い利尿効果があり、いろいろなむくみに有効であるとされています。 あずき(小豆)の利用法 あずきは、むくみを取るのに有効とされています。一日