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鰯(いわし)の生姜煮・煮付けのレシピ/作り方:白ごはん.com
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鰯(いわし)の生姜煮・煮付けのレシピ/作り方:白ごはん.com
鰯(いわし) … 4〜5尾分 ※頭付きで500g、頭・ワタなしで350gを目安に 生姜 … 2かけ(約20g)... 鰯(いわし) … 4〜5尾分 ※頭付きで500g、頭・ワタなしで350gを目安に 生姜 … 2かけ(約20g) 濃口醤油 … 大さじ2 砂糖 … 大さじ1と1/2 水 … 100ml 酒 … 大さじ2 鰯(いわし)の下処理 鰯はうろこがあれば軽く包丁でこそげ落とし、そのまま頭と尾を落とします。写真左のように腹を斜めに内臓ごと軽く切り落とすと、ため水の中でも洗いやすく仕上がりもきれいです。 血合いと内臓は残っていると臭みのもととなるので、しっかり洗い落とします。洗ったら水気をふき取り、下のように1尾を2〜3等分にします(丸のまま煮付けてもOKです。ここはお好みで)。 ※鰯は鮮度の落ちやすい魚なので、できるだけ新鮮なものを!はじめから腹が割れているものは、鮮度が悪いので避けるとよいです。 ※尾は残しておくと鍋肌にくっついたりすることも。煮上がりがきれいになるので私はいつも尾を切り落としてから煮