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パリにある手打ちそばの店 「円 (Yen)」
パリの中心地、サン・ジェルマン・デ・プレにお店を構える「円 Yen」。オープンから11年、お客さんの7割... パリの中心地、サン・ジェルマン・デ・プレにお店を構える「円 Yen」。オープンから11年、お客さんの7割がフランス人というパリジャンにもすっかり人気の定着した手打ち蕎麦店です。出汁の香りが立ちこめる店内は、元々ブラッスリーだった場所を改築、白壁に木造りのモダンで落着いた雰囲気。サービススタッフは、白シャツに黒ネクタイ、黒いエプロンで清潔感があり、日本からの旅行者や地元の人にも愛される丁寧なサービスを大切にしています。 会社の海外事業の一環としてお店の立ち上げから携わってきた店長の櫻井さん、それまでは、服飾関係の担当をされていました。「元々食べることが好きでしたし、海外で働くことに興味がったので、希望してきました」戸惑うことなく、パリでの食の仕事にチャレンジ。本物の味を学ぶため、1998年から1年間、当時山梨にあった「翁」の高橋邦弘さんに師事、手打ち蕎麦の修行をしました。 こだわりの手打ち蕎