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竹田の油あげについて 〜 福井県・谷口屋の「竹田の油揚げ・豆腐」
〜 谷口屋と油揚げ 〜 谷口屋は、大正15年創業の歴史を持つ福井県の高級豆腐の老舗です。 皆様に親しま... 〜 谷口屋と油揚げ 〜 谷口屋は、大正15年創業の歴史を持つ福井県の高級豆腐の老舗です。 皆様に親しまれてきた豆腐と油揚げの美味しさの秘密は白山禅定の清水(はくさんぜんじょうのせいすい)と名付けた地下水にあります。 厳選された大豆に地下水のまろやかなうまみがたっぷりと染み込み、独特の風味を醸し出します。 その豆腐を長い時間手間をかけながら揚げたのが、絶品「竹田の油あげ」です。 福井県は油揚げの消費量が日本一の地域で、人々の食生活には欠かせないものになっています。 そのような土地で創業以来80年以上、厳選された国産大豆と白山禅定の清水と天然のにがりを使い、木綿豆腐を伝統の製法で40分〜50分、一枚一枚心を込めてじっくりと揚げる谷口屋の「竹田の油あげ」は、地元の大型スーパーの特別コーナーでも販売させていただくなど、おかげさまで皆様のご好評をいただいております。 1辺は約15cm、厚さ
2008/07/05 リンク