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口蹄疫で和牛輸出急落、月83トン→8・7トンに : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
宮崎県では新たな発生がなければ27日にも肉牛の移動や搬出制限が解除されるが、輸出の早期再開は難し... 宮崎県では新たな発生がなければ27日にも肉牛の移動や搬出制限が解除されるが、輸出の早期再開は難しい情勢だ。 日本からの牛肉輸出は、口蹄疫の感染が確認された4月20日に全面停止した。香港、マカオ向けは2国間協議を経て再開したが、国際獣疫事務局(OIE)が日本を「非清浄国」と認定したため、ベトナムや米国、シンガポールなどへの輸出は止まっている。 政府は、農林水産物の輸出額を2009年の4454億円から17年までに1兆円に倍増させる計画で、和牛を「重点商品」と位置づけている。牛肉輸出量は06年の74トンが09年には565トンに急増したが、口蹄疫発生後の今年5月の輸出量は8・7トンと3月(83トン)から急減した。 輸出の本格再開には、多くの国が条件とするOIEによる「清浄国」の認定が必要になるが、復帰は来年5月以降となる見通しだ。 認定を受けるためには、感染・ワクチン接種家畜の殺処分を完了して3
2010/08/07 リンク