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夏のお酒 ひと工夫でおいしく : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
夏は涼しく、しかもオシャレに過ごしたい――そんなあなたにオススメなのが、新しいお酒の楽しみ方だ。 ワ... 夏は涼しく、しかもオシャレに過ごしたい――そんなあなたにオススメなのが、新しいお酒の楽しみ方だ。 ワインに氷を入れたり、黒ビールを凍らせてシャーベット状にしたり、ちょっとした“おきて破り”が面白い。 ワインに氷を入れる飲み方は「ロックワイン」や「かちわりワイン」と呼ばれている=写真=。氷を入れたグラスにワインを注ぐだけで誰でも作れる。一部のバーなどでも扱っており、4月からロックワインをメニューに入れたという東京・日本橋人形町の「一の屋・人形町バル」の宗像亜夫店長は「最初は女性同士やカップルが試しに飲んでみる感じだったが、男性客にも定着している」と話す。 適温に調整した高級ワインを味わうようなシーンではなく、手頃な価格のワインを仲間と飲むカジュアルなスタイルとして親しまれているようだ。サントリーによると、もともとイギリスではロゼワインをロックで飲む習慣があるほか、最近は香港や韓国でも人気が出
2011/06/28 リンク