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日本全国のやきとり やきとりの話
やきとりのメインは豚の精肉。肉の間には長ネギではなく玉ネギ。これに洋ガラシを付けて食べます。とり... やきとりのメインは豚の精肉。肉の間には長ネギではなく玉ネギ。これに洋ガラシを付けて食べます。とりあえず精肉であり、追加でも精肉がメインとなります。これしか食べないという人も少なくありません。 鳥の精肉もありますが、消費量では圧倒的に豚であり、単に精肉と言えば当然豚肉です。その他のやきとりもハツ、ガツ、シロ、レバーなど豚を使ったメニューが多いのも特長です。 豚肉のやきとりがある地域でも精肉としては豚ばら(バラ肉)が一般的だと思いますが、室蘭の老舗でバラ肉を使う店は少ないと言えます。 豚バラより脂身が少ない肩ロースが室蘭やきとりの王道と言えるでしょう。バラ肉より約1.5倍も原価がかかる高級部位ですが、霜降り状に脂が入り肉の旨みが濃厚な肩ロースを使用するやきとりは他ではなかなかお目にかかれない逸品だと言えます。 単に豚肉というだけでなく、使用部位にもこだわる。これが室蘭やきとりです。
2019/05/30 リンク