エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
地震・津波博物館 建設要望へ NHKニュース
地震・津波博物館 建設要望へ 11月22日 8時45分 震災で大きな被害を受けた宮城県の多賀城市は、地域の復... 地震・津波博物館 建設要望へ 11月22日 8時45分 震災で大きな被害を受けた宮城県の多賀城市は、地域の復興の柱にしたいとして、東日本大震災を中心に過去に東北地方で起きた地震や津波の資料を集めた博物館を、市内に建設するよう国に働きかけていくことを決めました。 宮城県多賀城市では、震災によって189人が犠牲になったうえ、市の面積の3分の1が浸水するなど大きな被害を受けました。また、平安時代前期に起きた「貞観地震」でも、津波で大きな被害を受けたことを示す記録が残されています。多賀城市は、こうした被害の実態を後世に伝え、防災の研究に役立てようと、東日本大震災を中心に過去に東北地方で起きた地震や津波についての映像や文書などを展示する博物館を、市内に建設するよう国に働きかけていくことを決めました。また、防災に関する研究拠点や研修施設も併設し、仙台空港から近い立地を生かして、国内外から利用者が集まる
2011/11/24 リンク