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冬の味覚「ごっこ」漁最終盤|NHK 北海道のニュース
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冬の味覚「ごっこ」漁最終盤|NHK 北海道のニュース
函館市では地元で「ごっこ」と呼ばれる冬の味覚、「ホテイウオ」の漁が最終盤を迎えています。 「ごっこ... 函館市では地元で「ごっこ」と呼ばれる冬の味覚、「ホテイウオ」の漁が最終盤を迎えています。 「ごっこ」は、産卵のため、冬に函館市沿岸の浅瀬に上がってくる魚で、地元の冬の味覚として親しまれています。 七福神の布袋様を連想させる愛きょうのある顔とぷっくりと膨らんだ腹の形から、正式の名は「ホテイウオ」で浅瀬に上がった時に岩にくっつく腹の吸盤も特徴です。 去年の暮れに始まった「ごっこ」漁が今、最終盤を迎えていて、函館市恵山地区の港には16日朝、刺し網漁を終えた漁船が戻り漁業者が網からごっこを取り出して、たっぷり卵が入った雌を雄とは別に仕分けていました。 地元の漁協によりますと、今シーズンは、例年より水揚げが少なく、今月いっぱいで漁を終える見込みだということです。 漁業者の籾山進さんは、「ごっこはかわいらしい顔が魅力です。一夜干しや煮物にするとおいしいので、多くの人に食べてほしいです」と話していました