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六種の薫物
※ この表以外にも「秘法」とされる材料が含まれている可能性があります。 練香のつくりかた(古法) 調... ※ この表以外にも「秘法」とされる材料が含まれている可能性があります。 練香のつくりかた(古法) 調合の時期は、春は梅の花盛りの頃、秋は蘭菊の香ばしい頃など、空気の乾湿度を考慮します。(加賀陽宮は「正月十日これを作る。」とあります。) 甘蔓(あまずら:アマチャヅルにあたるといわれる蔓草からとった甘味料で増粘剤として用いられました。)は、銀の器に入れ、炭を灰に埋めたような微火でゆっくり煎じます。 甲香(貝香:保香剤)は、酒あるいは酢に一晩漬けて良く洗い、火で炙って粉末にします。 粉末にしたものを篩(ふるい)にかけ、細かい粉末のみを計量します。 粉末にした香を配合ます。(この際「沈香⇒丁子⇒甲香⇒白檀⇒麝香」等と配合の順番を示すものもあります。) 配合した香料に煤、蜜、あまづらを混ぜ、臼でついて練り上げ、丸薬のようにします。(香の種類によって、およそ1500〜3000回つくそうです。) 壺に入