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モウカサメ
モウカサメ モウカサメ(ネズミサメ)を青森では「かどさめ」と呼んでいます。昔加藤さんと言う方がこの... モウカサメ モウカサメ(ネズミサメ)を青森では「かどさめ」と呼んでいます。昔加藤さんと言う方がこのサメを手広く扱っていたため「加藤のサメ」がなまって「かどさめ」になったという話ですが正確なところはわかりません。 情報が入りました。(2005.5.18)路上社刊 「みちのく食物誌」 木村守克著(残念ながら現在絶版)のなかで、この名前の由来2説を紹介してあります。以下「懐かしのカドザメ」の項より引用させていただきます。 「加藤鮫のこと。この鮫は、昔は漁をすることがありませんでした。天保十四年(一八四三)秋のこと、下前村の漁師で加藤音吉と言うものが、竜飛汐の口で、九月に一種の大鮫の漁をしたことに始まりました。 この大鮫の、腸の油から魚油をつくり出し、肉は弘前へ販売しました。初めは余りに厚味のため、諸毒の患いがあるといって用いませんでしたが、追々、肉を摺り豆腐を加えるなどの工夫をして、食用に供する
2015/08/30 リンク