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キッチンガーデン たくわん:はじめての野菜作り
ベランダやプランターを使ってものから、今核的な家庭菜園まで。なす、トマト、きゅうり、枝豆、とうも... ベランダやプランターを使ってものから、今核的な家庭菜園まで。なす、トマト、きゅうり、枝豆、とうもろこし、ピーマンなど、おいしい野菜の作り方を紹介します。 ちょっと広めの家庭菜園をお持ちの方なら、たいてい大根を作られるのではないでしょうか。たくさん収穫した大根は、新聞紙に包み、ダンボールの箱に入れておくと1ヶ月ほどはもちますが、せっかくご自身で作った野菜ですから、もう一歩工夫し、手作りのたくわんを作ってみられてはどうでしょう。 ●大根選び 大根はつやがよく、キメの細かい、肉質が柔らかいものが適しています。1本1kg前後のものがいいでしょう。 ●時期 大体11月中旬~12月中旬につけはじめます。時期が早すぎて気温が高すぎると大根にすが入ります。一方、時期が遅くなると霜害の心配があります。 ●たくわんのつくり方 食べる時期に応じて干し加減やぬかの量が異なりますが、ここでは、もっとも早く、3月末ご
2008/07/20 リンク