作り方 沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、約7分ゆでて半熟卵を作る。豆腐は横半分に切る。ピーマンはみじん切りにする。 小さめの保存容器に1の卵と豆腐、めんつゆを入れ、途中2〜3回上下を返し、半日ほど漬ける。 卵は縦半分に、豆腐は一口大に切る。器に盛り、玉ねぎ、ピーマンをのせる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 脇雅世 料理研究家。フランスに約10年滞在し、ル・コルドン・ブルーのパリ校で学ぶ。帰国後は料理学校の国際部ディレクターに就任、テレビや雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、和食や菓子も得意とする。