こころゆくまでお肉を食べよう... 煮詰めたタレを絡めて...むしゃむしゃ... 丼にして...むしゃむしゃ...むほほほほ ちかごろのラーメン屋でよく見かける、あの、うまいチャーシュー。 どうしてもあれを家でも食べたい!しかも気がすむまで! というのがきっかけでレアチャーシューの作り方を研究することにしました。 何度か作ってなかなかいい味になってきたので、一旦メモする事にしましたよ。 ポイントと注意 ポイントは、真空調理法。 要は硬くなりすぎないように、タンパク質が固まるギリギリの温度で火を通すのです。 炊飯器の保温機能で作るレシピもあるのですが、70℃位と少し温度が高いので却下。 しっかりと狙った温度で作りたいので、今回は保温調理器で作りました。 私は今のところお腹を壊した事はないのですが、 しっかりと温度管理をして作らないと当たってしまうリスクはありますので、 試される場合は、その点