島豆腐美味しいなー #okinawa / is_kyoto_jp 豆腐を買ったはいいが、アッという間に賞味期限切れしそうになります。けっこう賞味期限が短くて・・。料理に使えばよいけれど、後から気づいた!ってときはどうすればよいのでしょうか。 賞味期限切れしそうな豆腐はどうする? 我が家の場合は、パックのまま冷凍庫に入れます(中身が膨れて破裂する場合があるので袋に入れておくと安心)。その後、使いたいときに解凍して使います。半解凍の状態だとカットしやすいのでおすすめです。 豆腐を冷凍することで、弾力が出てボリュームがアップする気がします。いわゆる市販の高野豆腐はボソボソしていて食感があまり好きではないのです。 ただ家の冷凍庫で冷凍すると、ぼそぼそ感もないし適度に弾力もあり美味しいです。豆腐と高野豆腐の両方の良いとこ取りといった感じでしょうか。長男君はこの凍らせた豆腐が大好きです。 ↑半解凍して