第2章:食生活を変えてがん再発を予防する方法:野菜・果物・大豆・魚 4.アブラナ科野菜(キャベツやブロッコリーなど)は抗酸化力と解毒能を高めて抗がん力を高める 【概要】 【アブラナ科野菜とは】 【肝臓のフェース2酵素群が発がん物質を解毒する】 【アブラナ科野菜のがん予防効果はイソチオシアン酸塩成分が関与】 【ブロッコリーの新芽(スプラウト)はがん予防効果が高い】 【野菜ジュースや青汁の利用も効果的】 【概要】 アブラナ科野菜(キャベツ、ブロッコリー、ケールなど)の辛味成分であるイソチオシアン酸塩成分には体内の解毒酵素の働きや抗酸化力を高める効果が知られており、アブラナ科野菜をジュースや料理などに使って1日100グラム以上食べることはがん再発の予防に効果があります。 【アブラナ科野菜とは】 アブラナ(油菜)は菜の花とも呼ばれていて、3ー5月に黄色の十字架状の花が密集して咲く背丈が1ー2mの植