タグ

食に関するfab-labのブックマーク (32)

  • ご飯・パンを抜くのが人類本来の食事法

    医師、一般財団法人高雄病院理事長。一般社団法人日糖質制限医療推進協会代表理事。1950年生まれ。74年京都大学医学部卒業。78年から医局長として高雄病院勤務。99年高雄病院で糖質制限を開始。2000年に理事長に就任。01年から糖尿病治療の研究に格的に取り組み、肥満・メタボリック症候群・糖尿病克服などに画期的な効果がある「糖質制限」の体系を確立。05年に『主を抜けば糖尿病は良くなる!』(東洋経済新報社)で糖質制限を初めて全国に紹介し、大反響を巻き起こした。以後、元祖・糖質制限のカリスマ医師として活躍。糖尿病関係ではもっとも閲覧者の多い人気ブログ「ドクター江部の糖尿病徒然日記」を運営中。低糖質品・メニューの指導・監修にもあたっている。著書に『内臓脂肪がストンと落ちる事術』(ダイヤモンド社)など。 主をやめると健康になる 私たちが毎日当たり前のようにべている米飯やパン。実はこ

    fab-lab
    fab-lab 2011/11/25
  • 【閲覧注意】Amazonで変な肉みつけたwwwwwwwwwww : キニ速

    fab-lab
    fab-lab 2011/11/14
  • ベーコン作った : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:19:27.82ID:hIf1d1av0 ひっそりと作り方書いてく 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:20:33.54ID:iIma291Z0 またこんな夜に腹の減るスレを 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:20:48.63ID:hIf1d1av0 今回は豚バラとショルダーを使って作った 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:21:26.48ID:0BoBh5bJ0 さあてメモの準備っと・・・ 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/13(日) 22:22:36.29ID:hmAXXnQE0 かぶりつきたい 9:以下、名無しにか

    ベーコン作った : まめ速
    fab-lab
    fab-lab 2011/11/14
  • カリウムの多い食品と食品のカリウムの含有量一覧表 | 簡単!栄養andカロリー計算

    ナトリウムと共に浸透圧を維持する。ナトリウムによる血圧上昇を抑制する。筋肉の働きをよくする、等々。 ナトリウムの摂り過ぎは高血圧を招きますが、日人の習慣で塩相当量の摂取基準を実行する事(病院の事が摂取基準に沿った塩味)は困難と考えられています。減塩に努めるとともに、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウムを積極的に摂る事が推奨されています。

    fab-lab
    fab-lab 2011/05/23
  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
    fab-lab
    fab-lab 2011/04/27
  • 愛媛ポンジュースごはん・・・作ってみた - 前へ | コンサドーレ札幌サポーターズブログ

    2005年12月12日 愛媛ポンジュースごはん・・・作ってみた 以前のエントリで愛媛FCネタ調査からポンジュースで炊いたごはん=あけぼのごはんの存在 を知った。正直べたことない人は私を含め「おいしそう」とはイメージできないと思う。 百聞は一に如かず? 愛媛FCをしてみる。←ちょと違う。 用意するもの ・愛媛の誇りポンジュース (198yen) ・J2仕様ではえぬき(福島の米スマソ)(980yen/2kg) ・鮭フレーク(上記紹介のHPでは合うと明記)(198yen) 結果が怖いので1.5合が限界。 ポンジュース投入時。えらいことになってるよママン。 炊き上がり直後。色は結構抑え目になったけど匂いが・・・ 匂いがそのまんま暖かいポンジュースだよママン。 ・・・ 釜を開けるとうはスゲージュースの匂い。有り得ん。。。 不安一杯で皿に盛りオレンジになったしゃもじにになりつつ 鮭フレークと彩

    fab-lab
    fab-lab 2011/04/06
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    fab-lab
    fab-lab 2011/04/02
  • 簡単なうどんつゆの作り方

    お世話になります。 昨日、知人に大量の「讃岐うどん」を頂き、どうやってべて行こうかと言うぐらい頂きました。 が、いつもは市販のツユで間に合わせていたので、これからは当分うどん三昧になりそうなので、ツユの作り方を教えて頂ければと思い、質問をしました。 出来ましたら、美味しいのは重々承知ですが、鰹節から取るような面倒くさい作り方でなく、だしの素等で作りたいので、 二~三人前くらいの分量で作れるレシピ(分量)を教えてくださると嬉しいです。

    簡単なうどんつゆの作り方
  • 図録▽穀物等の国際価格の推移

    2008年の料価格の世界的高騰以降、料価格への関心が持続している。特に2020年2月以降、穀倉地帯であるロシアによるウクライナへの軍事侵攻によって穀物価格が高騰した。小麦とトウモロコシは過去最高を更新した。 ここでは、主要穀物である小麦、とうもろこし、コメ(米)、及び大豆かすの国際価格の動きを示した。 2007~08年の歴史的高騰ののち、2008年9月のリーマン・ブラザーズの破綻を契機とした米国初の世界金融危機と世界的な景気後退の影響で大きく値が下がっていたが、その後、異常気象、新興国需要増大、投機資金の流入などで、再度、料価格が高騰した。 2012年7月には米国の日照りによりコメ以外の穀物価格が高騰した。大豆かずやトウモロコシは過去最高値を越えた。2008年の穀物価格高騰による世界的混乱の再来が懸念される状況となった。 その後、2014年5~6月以降には世界的な生産高の上昇と中国

    fab-lab
    fab-lab 2011/03/01
  • 小麦+8%・鶏肉+13%・バター+45%の実質価格上昇……農水省、2018年の食料需給見通しを発表 - ガベージニュース(旧:過去ログ版)

    2009年01月20日 06:30 農林水産省・農林水産政策研究所は1月16日、2006年を基準とした2018年における世界の糧需給見通しに関する試算を発表した。それによると各種目の料需要の拡大により価格は上昇を続け、2018年には小麦が+8%・鶏肉で+13%・バターで+45%(いずれも実質価格試算、名目価格試算では+35%・+41%・+81%)の価格水準に達する予想が立てられたことが明らかになった。中期的にはバイオエタノール産業の登場で料に関する需要が増加し、それが価格上昇に少なからぬ影響を与えているという(【発表ページ】)。 農林水産省ではこれまで使用してきた「世界料需給モデル」について、糧需給情勢の変化に伴い方程式やパラメータを抜的に改定。今回の発表にいたるシステムを構築し、データを編さんした。主な傾向としては ・人口増加や所得水準向上で糧消費量は増加。 ・特に新興国(

    fab-lab
    fab-lab 2011/03/01
  • オープンコーラ - Wikipedia

    オープンコーラ(OpenColaまたはOpencola) オープンコーラ (飲料) - GNU General Public License 準拠を条件に、自由に利用可能なコーラのレシピ オープンコーラ (企業) - 過去に存在したカナダのソフトウェア企業 このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。

    fab-lab
    fab-lab 2011/02/17
  • 世界的トップシークレット「コカ・コーラのレシピ」が意外なところから暴かれた可能性が浮上

    by Svadilfari 「コーラ」と名の付く飲料は数あれど、その元祖となった「コカ・コーラ」の味わいは他のどのメーカーの類似商品とも異なる独特のもので、そのレシピはトップシークレットとして長らく謎のままでしたが、その極秘レシピが32年前の新聞記事から発見されたそうです。 アメリカのラジオ番組「Thisamericanlife.org」による調査で明らかになった物ですが、これが物のレシピであれば、飲料業界を揺るがす大事件となりそうです。 レシピ発見の経緯は以下から。Is this the Coca-Cola recipe? | Mail Online 1886年にコカ・コーラが初めて作られて以来ずっと、詳細なレシピは世界的トップ・シークレットで、世界にただ1つのオリジナルレシピは、アメリカの銀行の金庫室の奥深くで厳重に保管されているものと推測されます。また、コカ・コーラ社の中でもそのレ

    世界的トップシークレット「コカ・コーラのレシピ」が意外なところから暴かれた可能性が浮上
    fab-lab
    fab-lab 2011/02/17
  • コカ・コーラの極秘レシピ、流出分は「本物と違う」 - MSN産経ニュース

    企業秘密として125年間守られてきたはずのコカ・コーラのレシピが、米地方紙に掲載された写真から分かったというラジオ番組の主張について、コカ・コーラは15日、レシピは今も秘密のままだと反論した。 ラジオ番組「ディス・アメリカン・ライフ」によると、1979年2月、レシピが手書きされたノートの写真をアトランタ・ジャーナル・コンスティテューション紙が掲載。この写真から、砂糖やライムジュース、バニラのほか、シナモンとネロリ、コリアンダー、ナツメグ、レモン、オレンジのオイルなどがコカコーラの原料だと分かったとしている。 同番組は、このノートの元々の所有者は、1886年にコカ・コーラを生み出した薬剤師ジョン・ペンバートン氏の友人だと説明。複数の人を介してアトランタ・ジャーナル・コンスティテューション紙の記者の知り合いだったという薬剤師の故エバレット・ビール氏の手に渡ったという。 これに対しコカ・コーラは

    fab-lab
    fab-lab 2011/02/17
  • コーラ着色料はがんの原因 米団体がFDAに禁止求める - MSN産経ニュース

    米消費者団体、公益科学センター(CSPI)は16日、着色料としてコーラ飲料やソースなど幅広い品に使われる特定のカラメル色素が、がんの原因になるとして、米品医薬品局(FDA)に禁止を求める請願書を提出した。 請願書によると、米政府による動物実験で、アンモニウム化合物を加えて製造されるカラメル色素に発がん性があると報告されている。 CSPIは、コーラ飲料などに含まれる糖分の方が肥満などにつながる「より大きな健康リスク」と指摘。カラメル色素が「何千人もの米国民のがんを引き起こしている可能性がある」と訴えている。(共同)

    fab-lab
    fab-lab 2011/02/17
  • tennka.html

    オーガニック(自然品 無農薬野菜 有機野菜 エコ雑貨 無添加商品)の販売 宅配(通販 通信販売)を通じて暮らしを守る ちろりん村 初めての方はトップページからお入り下さい。 ■無添加商品の危険な添加物■ ふくらし粉(市販の無添加品や無添加商品に要注意) 市販の無添加品にも沢山使用されてます、ベーキングパウダーのことです、重曹とは成分のなかの一種類、炭酸水素ナトリウムのことです(ふくらし粉と重曹は同じものだと思っている方が意外と多いのです)。成分は色々ありますが、たとえば「アイコクベーキングパウダー」は、d-酒石酸水素カリウム(1%)、第一リン酸カルシウム(15%)、コーンスターチ(33.6%)、炭酸水素ナトリウム(重曹)(25%)、焼きミョウバン(25%)、グリセリン脂肪酸エステル(0.4%)です。このなかでコーンスターチ以外は全て品添加物です。すなわちふくらし粉(ベーキングパウダ

    fab-lab
    fab-lab 2011/02/10
  • 【本当にあった怖い話】信頼は一瞬にして崩れる(第2回) / SAFETY JAPAN [特集] / 日経BP社

    ふうどりーむずの謝罪記者会見の様子を伝える1月7日の北海道新聞の記事(上)と1月3日、北海道新聞に掲載された謝罪広告(下) 今年の1月6日、札幌市内で冷凍品メーカー、ふうどりーむず(北海道小樽市)の謝罪記者会見が開かれた。 同社は昨年末、おせちセットを約1万5000セット受注した。だが、悪天候にたたられ、約3000セットを配達予定日の12月30日に配達できなかったのだ。その後も配達を続けたが、賞味期限の1月2日時点で約2000セットが残り、これらの配達を断念した。 作業着に長姿で単身、会見に臨んだ猿渡肇社長が席に着くや、質問とフラッシュが一斉に浴びせかけられる。

    fab-lab
    fab-lab 2011/01/15
  • 【楽天市場】アルザス ゲヴュルツトラミネール グリンツベルグ[2009]年 蔵出し限定品 ドメーヌ ローラン シュミット元詰Alsace Gewurztraminer Glintzberg [2009] Domaine Roland Schmitt 【★】:うきうきワインの玉手箱

    アルザス・ゲヴュルツトラミネール・グリンツベルグ[2009]年・蔵出し限定品・ドメーヌ・ローラン・シュミット元詰 Alsace Gewurztraminer Glintzberg [2009] Domaine Roland Schmitt アルザス白ワイン愛好家大注目!ゲヴュルツトラミネールファン大注目!ミシュラン3つ星「オーベルジュ・ド・リル」「ランスブール」「ギー・サヴォワ」「レジス・エ・ジャック・マルコン」、2つ星「ル・クロコディール」、「エレーヌ・ダローズ」、「リュカ・キャルトン」等、多数の高級レストランやホテルでオンリスト!!造り手はストラスブールの西、ベルグビエテン村に17世紀から続くアルザス最北部のグラン・クリュのひとつ「アルテンベルグ・ド・ベルグビエテン」の盟主として知られるドメーヌ・ローラン・シュミット!ワインのタイプはアルザスの中でもとりわけ繊細で、薫り高いことで知られ

    【楽天市場】アルザス ゲヴュルツトラミネール グリンツベルグ[2009]年 蔵出し限定品 ドメーヌ ローラン シュミット元詰Alsace Gewurztraminer Glintzberg [2009] Domaine Roland Schmitt 【★】:うきうきワインの玉手箱
    fab-lab
    fab-lab 2010/12/26
  • つばめグリル

    国内の生産者からの材を 余すことなく使います 当社のハンブルグステーキに使用する肉は「日の洋を国産の材で作る」という理念に基づき、牛肉・豚肉ともに国内の生産者から一頭丸ごと仕入れ、店舗ごとの肉の味のばらつきをなくすために複数頭の肉をブレンドし、すべての部位を使用します。 そのほかの野菜や魚介類の多くも国産の材を使用し、国内の生産者の方々とのつながりを大切にしています。 鮮度にこだわり調理します 肉の鮮度を守るために当社のセントラルキッチンは重要な役割を果たしています。 ハンブルグステーキに使う肉は不要なスジや脂を取り除き、8cm角程度の大きさにカットされて各店へ配送されます。 セントラルキッチンでの加工はここまで。 肉は挽肉にすると鮮度が急速に劣化し、味が落ちてしまいます。 だから挽肉にするのは各店舗で、一日に何度も肉を挽いてパテにする作業を行います。 出来るだけ早く使いきるため

    つばめグリル
    fab-lab
    fab-lab 2010/12/22
  • 海苔って 意外に栄養の宝庫

    味付のり 焼海苔、工場直売 自社製造 厳選原料で美味い海苔を工場より直送致します。 海苔なんて、どこで買うても同じ?それやったら いっぺん買うてくださいローカルのり屋で海苔三昧 海苔の意外な栄養バランス こちらの表は、可部100gに対しての表ではございますが、皆さんがご存知の市販されております海苔は、 1枚の(全型約21cmx19cm)重さは約3gです。 1回の事にべる量は、お肉や穀物の量に比べて 僅かな量ですが、海苔1枚で以外に大切な栄養源を 摂取できる品です。 タンパク質では、海苔1枚で、牛乳5分の1分、卵は、 5分の1個分のタンパク質を含んでします。 タンパク質で大切なアミノ酸も多く、大豆や米などに ついで良質のタンパクを含んでおります。 ビタミン 海苔の成分の中で、以外に世間に一般に知られていない のが、ビタミンの種類と含有量です。 ビタミンA,B1,B2,Cなどは、他の

    fab-lab
    fab-lab 2010/11/19
  • ご指定のページまたはファイルは見つかりませんでした。/京都府ホームページ

    ご指定のページまたはファイルが見つかりませんでした。 次のいずれかの方法からご希望の情報をお探しください。 申し訳ありませんが、あなたのアクセスしようとしたページまたはファイルが見つかりませんでした。 お探しのページアドレスが変更された、削除された、もしくはアドレス(URL)のタイプミスなどの可能性があります。 混雑のため表示できない場合があります。ブラウザで再読み込みを行ってください。 ご利用案内、キーワード検索、サイトマップ、もしくはよくあるお問い合わせと回答から探す 担当部署がおわかりの場合は、組織で探す、お問い合わせ先一覧(組織別)もご利用ください。 京都府ホームページ トップページから探す 京都府総合お問い合わせ窓口 電話:(075)411-5000 (受付時間:平日9時~17時:それ以外の時間帯は留守番電話に録音いただき翌業務日にお返事いたします) ファックス:(075)411

    fab-lab
    fab-lab 2010/11/04