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  • 五反田のゴールデン飲食街「五反田ヒルズ」へようこそ! スナック、バー、居酒屋、小料理店など全40店舗をレビュー【2023年】 - ぐるなび みんなのごはん

    はじめに この記事は長いです。お店の情報だけ知りたい場合は、以下の目次から気になる店の名前をクリック(タップ)してください。できれば「五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断」「五反田ヒルズ来場の注意事項」はご一読ください。 はじめに 五反田ヒルズとは 五反田ヒルズを楽しめるお客さん診断 五反田ヒルズ来場の注意事項 不明朗会計で、営業時間もアバウトな店がある 参考情報(メニューがある店/何となくある店/ない店) 雨の日は中央フロアや階段に注意 一見さんお断り? or ウェルカム! 居酒屋や小料理、立ちい寿司など、事できる店が中心のB1Fフロア すし処 都々井 堂 とだか/立呑み とだか きになる嫁デラックス 五反田の嫁的小料理 やきとり ももちゃん AOI GAZE スナック 友(※未訪問) Roco(※未訪問) あけの Shoko(※未訪問) 酒事 かづ(※未訪問) ビストロ、とんかつ

    五反田のゴールデン飲食街「五反田ヒルズ」へようこそ! スナック、バー、居酒屋、小料理店など全40店舗をレビュー【2023年】 - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2023/05/11
    Rettyのリンク張ってあるわ 「『食◯ログ』ってすごいな!」とかあるわ自由だな
  • コンビニのどら焼きから考える、現代における「どら焼き」の定義とは? - ぐるなび みんなのごはん

    どら焼きというべ物がある。簡単に言えばカステラ生地にあんこが挟まれた、焼き菓子の一種だ。江戸時代初期から庶民に愛され、ドラえもんの大好物であり、コンビニなどでも容易に買うことができる。 このどら焼きに近年はいろいろな変化が見られる。どら焼きとは何なのか、と考えさせられる変化もあるのだ。今回はコンビニで売っているどら焼きから、どら焼きと呼べる定義を考えていこうと思う。 どら焼きとは どら焼きと言われると、我々はカステラ生地にあんこと考えるのではないだろうか。その歴史は古く、1187年に源義経が奥州に落ち延びた際に、弁慶が手傷を負い武蔵野の民家で療養中に銅鑼で焼いた菓子とする説もある。 どうもこの記事を書いている地主です! 他にも船のどらに似ているから命名された説などもあるが、どちらにしろ江戸で発達した焼き菓子で江戸時代初期から庶民に愛された焼き菓子ではあるようだ。江戸時代には四角いどら焼き

    コンビニのどら焼きから考える、現代における「どら焼き」の定義とは? - ぐるなび みんなのごはん
  • ほったらかし家電「ホットクック」の能力を最大限に引き出す「ヘルシオ公認料理教室」にリモート入門してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こちらはシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」。 “電気自動調理鍋”あるいは“ほったらかし家電”と呼ばれるハイテク調理家電だ。簡単に言うと、ボタンひとつでうまい料理が作れる、めちゃすごい鍋である。 我が家でも半年前に導入した。以来、うちの事の8割がこの機械により生み出されている。 左上から時計回りに「手羽元の無水カレー」「ミートソーススパゲッティ」「手羽元の無水カレー」「豚バラと大根の煮物」。ある1週間の献立だ。全てホットクックが作ってくれた 4のうち「無水カレー」が2度も登場しているが、これはホットクックレシピのバリエーションが少ないということではない。一度うまいと思ったらバカのひとつ覚えのようにそればかり作ってしまう筆者のせいであって、ホットクック側に落ち度はない。 それどころかホットクックを使えば、だいたい何でも作れる(パンとかも作れるらしい。作ったことないけど)

    ほったらかし家電「ホットクック」の能力を最大限に引き出す「ヘルシオ公認料理教室」にリモート入門してみた - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2020/10/04
    「普通のお鍋で煮物を作る時も、混ぜながら味の染み込み具合や柔らかさを確認しつつ火加減、混ぜ加減を調整しますよね。同じことをホットクックもやっています」温度センサーしか付いてないのに凄い技術だな?
  • 【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん

    学生ちゅうもく~。いや遠い昔に学生だった人にも、ぜひ注目してほしいです。 早稲田大学のすぐ近くで20年近く営業し、多くの学生から愛されたカレー屋さん「メーヤウ」が、2017年に惜しまれつつ閉店したことは皆さんご存知かと思います。 あのめちゃくちゃ辛いのになぜか旨くて癖になるチキンカリー。昼時は行列ができて店の前の階段に一列で並んだ日々。 ああ、メーヤウはもうないのか…とちょっと切ない気持ちだったのですが、 当にいろいろなことがあって最近復活したそうです。 あのカレーは健在なの?って気になる方も、メーヤウは知らなかったけど美味しいカレーは好きだよという方もちょっと読んでいってください。3分くらいで終わります。 こちらが現在のメーヤウ。西早稲田駅徒歩1分、明治通りと諏訪通りが交差する好立地に今年7月に復活しました。 もともとは早稲田大学文学部キャンパスのすぐ横にあって、昼時はほぼ100%学生

    【奇跡か】伝説のカレー屋「メーヤウ」復活は1本の間違い電話から始まった - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2020/08/17
    「ちょっと読んでいってください。3分くらいで終わります」 3分じゃ読めないよ~
  • 「生きたヤマメが自宅に届く」という、この夏最高の贅沢に震えた話 - ぐるなび みんなのごはん

    ヤマメという魚がいる。水の綺麗な上流部に生息し、漢字で書くと「山女魚」や「山女」となる。パーマークという美しい模様があり、山間の村に行くと物産館などで塩焼きとして売っていたりする。淡白で美味しい魚だ。 ただ、ヤマメがスーパーの鮮魚コーナーで売っているのはあまり見ない。美味しいのに見ないのだ。海の魚ほど一般的ではないし、川魚を臭いと思っている人も多いからだろう。でも、違うの。ちゃんとしたヤマメを買えば、めちゃくちゃ美味しいから。 ヤマメと私 川魚と言われると何を思い浮かべるだろうか。アユやイワナ、ニジマス、そしてヤマメなどと言ったところだろうか。知ってはいてもあまりべたことがない人が多い気がする。それはもったいない、当に美味しいから。 どうもこの記事を書いている地主です!(写っている魚はアメマス) 私は川魚が大好きだ。美味しいから。渓流で釣りをすることも多い。美味しいから。綺麗な川を見る

    「生きたヤマメが自宅に届く」という、この夏最高の贅沢に震えた話 - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2020/08/12
  • 7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん

    7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ

    7000円の炊飯器を10年使い続けた俺、ご飯の炊き方をついに見直す - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2020/07/01
    コロナ禍じゃなかったら、家電量販店に行って試食させてもらえばいいと思うんだけどね
  • 心臓手術から帰還して。お気に入りの千歳烏山の和食店でみんなで乾杯!【久住昌之の「途中めし」第18回「赤錆ホテル」】 - ぐるなび みんなのごはん

    千歳烏山の「赤錆ホテル」という店に、編集者男と編集者女と編集者先輩と集まった。 まずはビールで乾杯だ。編集者先輩が口を開く。 「このたびは、ご退院おめでとうございます」 コップに注がれた生ビールを飲む。うまい。 「お酒はいつから」 「一昨日、初めて飲んだ。おいしかったけど、今日のほうがおいしいね」 みんな笑う。なんでビールがおいしいだけで笑うんだか、わからないがボクも笑ってしまった。 ビールの香りがいい。しばらく飲まないでいると、ビールの香りがわかる。飲んだあと口の中から鼻に抜ける香りが、確かに麦っぽい。追っかけてくる味も、三週間前まで毎日飲んでいた時より、くっきりしている。やっぱり惰性で飲んでるような酒はダメだな。 一昨日夕の時飲んだのは、ベトナム料理店でのベトナムビール。嫌いではないが、この時は正直、それほどおいしいと思わなかった。病院帰りだったからか、ベトナムだったからか。 やはり

    心臓手術から帰還して。お気に入りの千歳烏山の和食店でみんなで乾杯!【久住昌之の「途中めし」第18回「赤錆ホテル」】 - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2019/04/19
    カテーテル手術か
  • 納豆はなぜ424回かき混ぜるのと美味しくなるの?魯山人の納豆を再現する「究極のNTO」開発担当者に聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    “納豆はかき混ぜるほどにうまくなる” 美家・北大路魯山人が残した名言、というかうまい納豆のべ方である。 そんな、「魯山人の納豆」を再現できるアイテムがある。 開発したのは品会社ではなく、おもちゃメーカーのタカラトミーアーツである。 その名も『究極のNTO(納豆)』。おもちゃメーカーがなぜ納豆なのか? 魯山人の納豆(以下、魯山人納豆)をいかに再現したのか? 当に再現できているのか? もろもろのギモンを解決すべく、開発者のもとを訪ねた。 ▲お話を伺ったのはタカラトミーの有賀さん(左)と村田さん(右)。 ——なぜ、おもちゃメーカーなのに納豆マシンを作ったんですか? 「元々、弊社ではお菓子をおもしろおかしくべる『(※)おかしなシリーズ』というクッキングトイを製造しており、様々なメーカーの定番商品とコラボしてきました。その一環でお菓子に限らず、身近な材にも幅を広げてみようとなったのがきっ

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  • 行くなら今!「菜の花の町」二宮で、菜の花まみれドリアと楽しすぎるパフェを2人で食べた話【フミコフミオの夫婦前菜第38回】 - ぐるなび みんなのごはん

    告白しよう。僕はこの連載を続ける上で、大きな重圧を感じていた。「夫婦前菜」というタイトルでありながらの姿が皆無であったことから「タイトル詐欺」「タイトル変えろ!」という声が少なからずあったからだ。しかし、自身、僕と出かける気分にならないとピュアな気持ちを公言しているのだから仕方がないではないか。強引に海鮮丼なぞをべに連れていってDV騒ぎなどの大問題になったら誰か助けてくれるのか。そういうネットの無責任性が一市民の人生を台無しにするというのに…。そんな問題提起はさておき、この時期、アニメ版アイドルマスターの主人公「春香」の居住地でもある神奈川県二宮町は、菜の花の町でもある。 www.town.ninomiya.kanagawa.jp グッズを作ったりイベントを催したり町をあげての菜の花推しなのである。今回なぜ唐突に菜の花かというと、が「お花畑を鑑賞したい」と望んだからである。そこに僕

    行くなら今!「菜の花の町」二宮で、菜の花まみれドリアと楽しすぎるパフェを2人で食べた話【フミコフミオの夫婦前菜第38回】 - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2018/01/31
  • 無印良品のカレーって31種類以上もあるの!? こんなに種類が増えた理由を本社で聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 無印良品のレトルトカレーってものすごくおいしくないですか。 特に僕が好きなのはキーマです。一人前300円と安くはないんですが、挽肉のツブツブ感が出ていてしっかりとおいしい。自前で目玉焼きやソーセージをトッピングしてもよく合います。お昼ご飯にすごくちょうどいいんですよね。 ここ数年、無印良品カレーはものすごく種類が増えています。定番のカレーに加えて「ジンジャーパネン」とか「パニールマッカニー」なんて全然聞いたこともないようなカレーが売られています。 いったいどうなっているんだ、無印良品カレー部門。カレーマッドサイエンティストみたいな人が社内にいて暴走しているんじゃないか……。 というわけで、今日は株式会社良品計画に来てみました。カレーの開発担当者さんにいろいろ聞いてみたいと思います! 一体、どのカレーが一番売れているのか? また、売上げだけではわから

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  • お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 お寿司を買うと必ずと言っていいほどついてくる「ガリ」、どうしていますか?実は、アンケートによれば3人に1人はべないで捨ててしまっているのだとか。せっかく作ってくれた人に申し訳ないとは思いながらもいつもゴミ箱へ・・・それはもったいなさすぎです! 実は、ガリって材として使ってもとってもおいしいんです。というわけで今回は、捨ててしまっていたガリが絶品おかずに大変身するレシピをご紹介して参ります!今まで捨ててしまっていた方も、ぜひお試しを! やみつきすぎる!ガリささみあえ 材料(1人分) ガリ・・・30g ささみ・・・150g ごま油・・・小さじ1 塩昆布・・・10g 白いりごま・・・適量 作り方 ガリは粗みじん切りにする。 ささみは塩、酒(分量外)をふりかけ耐熱ボウルに入れたら600Wの電子レンジで3〜4分加熱しほぐす。 ボウルに材料を全て

    お寿司を買うとついてくる「ガリの小袋」をためておいたら完全に美味い料理のレシピができた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第23話:『みすて♡ないでデイジー』永野のりこと下北沢の薬膳中華 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 永野のりこ『GOD SAVE THE すげこまくん!』(講談社)、『みすて♡ないでデイジー』(徳間書店・アスキー)、『ちいさなのんちゃん すくすくマーチ』(エンターブレイン) 枢やな『黒執事』(スクウェア・エニックス) お知らせ 来る11月23日(水)に渋谷・LOFT9 にて永野希さんと永野のりこ先生の親子共演!「永野家の一族」が開催されます。 blog.right-gauge.jp 取材したお店 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichis

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  • 「もうやんカレー」魔力ありすぎワロタw 店の前を通っただけで気付いたらカレーを2杯食べていた - ぐるなび みんなのごはん

    気がついたら、カレーが目の前にありました。 香りに誘われてお店をみたら、 べ放題ディナー実施中だなんて!そんなん反則でしょ!!! 入ったお店は「もうやんカレー 利瓶具店」(西新宿)。 このお店、外にこんな看板があるんです。 20周年でディナービュッフェ。 しかも1,000円! こんなの発見したら、ウォーキング中断せざるを得ない。 悪魔のささやきがたっぷり詰まっている……! カレーの香りとこの看板で完全に心が持っていかれました。 カレーの他にもサラダやサイドメニューのこの豊富さ。 ここでカレーだけべて帰るなんて 逆に失礼だよね! ということでバランス良く盛り付けてみました(野菜たくさん摂れば健康的だよね!)。 早速いただきます!!! このゴロっとしたお肉…… でっかいお肉なのに、すんごい柔らかい!!!何だこれ! ルーもまろやかで、コクがあってたまらない!!家でべるのとぜんっぜん違う!

    「もうやんカレー」魔力ありすぎワロタw 店の前を通っただけで気付いたらカレーを2杯食べていた - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2016/11/16
    もうやんカレー、20年くらい前から変わらずこんな感じだった気がする…って思ったら20周年記念って書いてあった
  • ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    厚生労働省が推進する1日の野菜の摂取量をご存知ですか? その量、なんと350g。 これ、意識してべないとなかなかこれだけの野菜をべられないものです。 そこで!無理なく野菜350gを1べられるレシピをご紹介します。 全て炊飯器ひとつで作れる簡単レシピですよ。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるから、難しい火加減の調整も不要!! いつものカレーだってスイッチひとつでできて、しかも野菜がモリモリべられるんだから嬉しいこと尽くしです。それでは、レシピをご紹介します。 明太マヨお好み焼き 材料:1人分 キャベツ 1/4個 青ネギ 3 やまいも 100g 卵 1個 水 120ml だしの素 小さじ1 薄力粉 80g 醤油 大さじ1/2 明太子 1 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 作り方 キャベツは6mm角程度に切る。青ネギは小口切りする。やまいもは皮を

    ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2016/11/15
    炊飯器が中途半端に多機能なやつだとこういう使い方していいのか不安になる
  • 外側カリッ、中はジューシー!「とんかつ万平」のカキバター焼きは絶品過ぎて言葉を失うレベル【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    秋葉原から神田駅方向へ 観光客や買い物客でごった返す秋葉原電気街から神田駅方向へとちょっと足をのばすと、一転もの静かなエリアにつきあたる。 ひっそりとした一帯、神田やぶそばすぐ近くの路地に、猛烈におススメしたいとんかつ屋「万平」はある。 ときおりラーメン屋さんで「三度べるとハマる味!」などと謳っているところがあるけれど、ここ万平も一度二度ではなく、最低でも三度は行ったほうがいい店なのだ。 なぜなら、半端じゃなくうめえ必メニュー(命あるうちに必ずべておくべきメニュー)が3つあるから。まだ私は3回しか来店していないのでひとまず3つと言うだけで、ほんとはそれ以上、必メニューがあるかもしれない。底知れない。 とんかつ屋でありながら、冬場だけメニューに加わるカキバターが有名で、昨年秋から訪れているんだけど、つい先日、三度目の正直でようやくかきバターにありつけた。1回目の来店時はかきバターが冬

    外側カリッ、中はジューシー!「とんかつ万平」のカキバター焼きは絶品過ぎて言葉を失うレベル【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 深く…もっと深く…世界を革命したいひとのためのローストビーフ【松澤千晶のアニめし vol.1】 - ぐるなび みんなのごはん

    深夜アニメを見る際は、無性に何かを口にしたくなる 初めまして、または、こんにちは。 フリーアナウンサーの松澤千晶と申します。(最近はそれらしいことをあまりしていないので、もうアナウンサーでなくて良いかなと思いますけれども……笑。) 今回、アニメと事に関するコラムを書かせていただくことになりまして……みんなのごはん読者の皆様は、アニメってご覧になりますか? 一見、かけ離れていると思われがちな「アニメを見る」という行為と「事をする」という行為ですが、実はとても深い関係性があると思うのです。 私自身は、この世代(85年生まれ)ならではと言いますか、幼い頃に深く影響を受けたセーラームーンから、スレイヤーズから、天空のエスカフローネから……全て夕方アニメで事と共にあったせいか、大人になった今でも深夜アニメ等を見る際は、無性に何かを口にしたくなってしまいます。 自分も、やはり人間ですから、べる

    深く…もっと深く…世界を革命したいひとのためのローストビーフ【松澤千晶のアニめし vol.1】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
    fashi
    fashi 2015/08/14
  • 楽天ぐるなび - 鳥よし (御徒町/居酒屋)

    情報【電話番号】03-3831-0735【営業時間】月~土【エリア】御徒町【アクセス】JR京浜東北線御徒町駅南口 徒歩…【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見るこのお店のポイント「鳥よし」は、店主がすべて手作りにこだわった焼き鳥や煮込みがべられる居酒屋です。飲み放題コースを選べる宴会もできます。さっぱりとした一品料理も豊富で、お酒と一緒に楽しめます。カウンター席やお座敷があり、家族連れでも楽しめるお店です。口コミ焼き鳥盛り合わせA:ねぎま、ししとうはさみ、もつ、砂肝、つくねの5の盛り合わせ。けっこうお得。最初にたのみたいひと皿です。どの串もおいしいんですよ。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索御徒町上野湯島御徒町駅×居酒屋御徒町駅×ランチ御徒町×居酒屋御徒町×ランチ御徒町×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索上野 うなぎ一宮 焼肉丸の内 そば岸和田 ダイニングバ

    楽天ぐるなび - 鳥よし (御徒町/居酒屋)
    fashi
    fashi 2007/05/01
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