連載企画「お金のヒント」第2回は「食費の節約術」をテーマにお送りします。毎月の食費を抑えるには、できるだけ外食を控え、自炊する機会を増やしたいもの。しかしいざ始めてみると「献立を考えるのが大変」「食材をうまく使い切れない」といった壁にぶつかってしまうことがあります。そこで今回は、安くて使い回しがきく食材選び、1食100円以下の簡単レシピなど、自炊で上手に節約する方法を紹介します。「自炊しているけど、意外と高くついている」という人にもおすすめです。 ■ 食費が減らない原因と自炊のコツ まずは、1ヶ月の1人当たりの食費を1万円台以下に抑えているという、はてなブロガーさんの経験談です。 <食費節約の基本> ▽ 知っておくだけで食費が減る!今日からできる食費節約のテクニック9つ - ミニマリストは世界を変える! ブログ「ミニマリストは世界を変える!」の本多メグ(id:megumakou2014)さ
![1ヶ月1万円以下も実現! 上手な食費の節約術 連載「お金のヒント」Vol.2 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1b1c3cf1e7d02d021e6b7e10305db79cdeb4973b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F23682-1444212588.jpg)