4人分 ゴーヤ 2本(250~300g×2目安) ■ゴーヤの下ごしらえ用 砂糖 小さじ4 塩 小さじ2 ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) すりごま 大さじ2 マヨネーズ 大さじ2 レモン果汁 小さじ1(5ml) しょうゆ 小さじ1(5ml) 8人分 ゴーヤ 4本(250~300g×4目安) ■ゴーヤの下ごしらえ用 砂糖 大さじ2+小さじ2 塩 小さじ4 ■合わせ調味料 ツナ缶 小4缶(70g前後×4/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) すりごま 大さじ4 マヨネーズ 大さじ4 レモン果汁 小さじ2(10ml) しょうゆ 小さじ2(10ml) 作り方 step 1ゴーヤをゆでるお湯(4人分で1.5~2リットル目安)を沸かし始め、氷水を用意しておきます。 氷水は、ゴーヤを下ゆでした後に冷ますための水です。氷がなければ、水でも構いませ
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