パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁
休日を家で過ごすときはパスタを食べることが多いです。 「今日はどんなレシピにしよう…」と毎回悩むので、今後作りたい美味しいそうで人気のあるパスタレシピをここにストックしておきます。 スポンサーリンク 明太子パスタ ☆絶品明太子パスタ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ホールトマトとベーコンのパスタ 門外不出のトマトパスタ5000レポ感謝! by ともんちっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ 極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ by なないく [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 きのことベーコン・海苔の和風パスタ 簡単やみつき!きのこの和風パスタ by のじまさん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが170万品 ベーコンとほうれん草・きのこの和
いつもこのブログをご覧になってる皆様、本日も来てくださって誠にありがとうございます。 筆者自身、ブログを3ヶ月も続けられたことにとても驚いております。 毎日アクセスが増えるにつれて、多少のプレッシャーを感じつつも、 たくさんの方々に見てもらえることはとてもありがたいことだと感じ、 皆様のおかげで続けることができました。 皆様の支えが積み重なって月間50万pvという数字にたどり着くことができたと痛感しています。 また、facebookページにいいね!してくださった皆様ありがとうございます。 (気がつけばなんと2000いいね!突破!!、筆者びっくりしております!!) しかし、逆に言えばまだ3ヶ月しか続いていないので(初投稿が8/16なので正確には2ヶ月半しか続けていませんが)、 今後も、継続できるよう頑張ります。 今回は筆者が人生で1,2を争うほど作った回数が多いペスカトーレを紹介させて頂きま
最近リガトーニというパスタにはまっている。 このリガトーニを使って何か作れないかと調べて見つけたのがこのトラネーゼ。 手持ちの食材の都合上、完全再現はできなかったが、簡単にできる割にかなり美味しかった。 この手のパスタにしては珍しくニンニクを使わない。 今回の参考レシピ Rigatoni alla Toranese 素朴な田舎風のパスタ トラネーゼ(トラーノ風) - Osteria la Abebeeno パスタ トラネーゼの材料(たっぷり2人前) リガトーニ・・・・・・・・・・200g 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個 オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2 チーズ・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 本来はオリーブオイルではなく、ラードを使うらしい。 ラードがなければ、豚バラブロックの脂身部分などで代用できそう。 今回はどちらもなかっ
牛すね肉をじっくりと煮込んだトマトソースで食べるパスタ。 煮込め煮込むほど美味しくなる。 牛肉食べた!感がたまらない。 トマトソースだけでシチュー的に食べても当然美味しい。 煮込む時間はかかるけど、作り方は至って簡単。 手が込んでいる感やボリュームもあるので来客時メニューにもいいと思う。 今回の参考レシピ 赤ワインソースパスタ:牛肉の赤ワインソース・フェットチーネ: パスタレシピ研究会 牛すね肉のトマトソースパスタの材料(たっぷり2人前) お好きなパスタ・・・・・・・・・・・180gぐらい 牛すね肉・・・・・・・・・・・300gぐらい 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 にんじん・・・・・・・・・・・1本 セロリ・・・・・・・・・・・1本 にんにく・・・・・・・・・・・2かけ マッシュルーム缶・・・・・・・・・・・1缶 赤ワイン・・・・・・・・・・・2カップ トマト缶・・・・・・・・・・・1
カルボナーラをうまくつくれない人が多いようです。 名古屋ローカルのTV「幸せの黄色い仔犬」で、名古屋の人気イタリアンの店・イザーレ・シュウのシェフが、素人でも簡単に美味しいカルボナーラを作る方法を紹介していました。 青木さやかさん・戸田恵子さんも絶賛!です。 実際に試してみたところ、確かに簡単! めったに料理しない独身男性の私でも、とても美味しくつくることができました! その作り方を、みなさんにも紹介します!
たまたま見かけたNHK「Rの法則」で、美人料理研究家・森崎友紀さんが「10分で簡単カルボナーラ」を紹介していました。 TOKIO山口さんも「うま〜い」と絶賛!していましたよ! しかし、「本当かな?」と、疑い深い私コウスケが(笑)、実際に作ってみました! レシピと合わせて紹介します。 0. 材料これだけです。 パスタ200gハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こしょう生たまご 1. フライパンでパスタをゆでる!フライパンに少量の水を入れて、半分に折ったパスタをゆでます! フライパンをつかうことで、 湯沸し時間の短縮洗い物を減らすの効果がありますね。 森崎友紀「ポイントは、強火でゆでること・パスタがくっつかないように、時々まぜること、です」 2. パスタをゆでている間にソースを作る!ソースの作り方も超カンタン。 以下を混ぜるだけです。 ハム生クリーム100cc粉チーズ 大さじ3塩黒こ
ライフハック料理“本物”のカルボナーラは牛乳も生クリームも使わない!サルヴァトーレ・クオモから学ぶカルボナーラの作り方2012年6月21日460 サルヴァトーレ・クオモによる"本物"のカルボナーラの作り方がYoutubeに上がっています。大切なのは「生クリームをいれることもなければ、プライパンに卵を入れることもない」というポイント。これを守って作れば濃厚ソースの美味しいカルボナーラが完成します。ちなみに超簡単ですよ。 カルボナーラ(ジャパニーズVer.) 「悪い例ではないですけれども、家でよく作られる」日本風のカルボナーラとして紹介していますが、本物ではないんです。この作り方。 これが"本物"のカルボナーラ作り方 生クリームは入れない良い固まり肉を使う麺に熱は入れない卵は余熱でからめる(フライパンには入れない)このとおりに作れば、失敗しません。ちょっとだけ難しいのはボウルで麺を混ぜる際のの
今日は最新刊、デトックス・フルーツ事典で紹介した美肌を作るパスタをご紹介します。 アボカドは高カロリーで太りそうと思いますが、アボカドの油はよい油。血液中のコレステロールを下げてくれるし、ビタミンB2で痩せ体質を作ってくれます。 また豊富なビタミンEは美肌の味方。本の中ではやはりビタミンEが豊富で美肌を作ってくれるナッツ類と組み合わせ、最強の美肌レシピで紹介していますが、ナッツなし、アボカドだけでも十分おいしいですよ。 作り方はいたって簡単、美肌パスタのレシピをどうぞ。 ☆材料:1人分☆ アボカド 1/2個(ざく切り) a 豆乳 150ml a 白味噌 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 黒胡椒 小さじ1/4 a にんにく 1/4かけ スパゲッティ 70g 1 a の材料とアボカドの半量をミキサーにかけ、ペースト状にします。これを鍋に入れて軽く温めます。 2 茹でたスパゲッティと1のソース
2012年08月14日23:05 by tkfire85 自宅で簡単!松茸の味お吸い物1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ! カテゴリ管理人 雑談 tkfire85 個人的に、パスタ最強論というものがある。僕は料理が得意ではないが、とりあえずパスタなら時間を見て茹でてソースを絡めれば完成する。パスタ自体を手作りしろ!と言われれば「そんなムチャな!」だが、とりあえずパスタのレシピが3〜4個あれば1人暮しであれ実家住まいであれ満足できる。そんな僕が最近お気に入りのパスタのレシピが永谷園が発売する「松茸のおすいもの」を使ったパスタです。それも超簡単に誰でも作れる激うまレシピです。今回は、そんな「松茸のおすいもの」を使ったパスタのレシピを紹介します。 ●自宅で簡単!松茸のおすいもの1袋で作る激美味パスタを作る4つのコツ! 基本的に超簡単なのですが、用意するものは以下のもの。 食材に関してはお好み
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