タグ

GOURMETに関するflatdragonのブックマーク (133)

  • 「ひやおろし」っていったいどんな日本酒? 熟成の進んだ旨味たっぷりなお酒を解説しつつオススメ銘柄を紹介 #ソレドコ - ソレドコ

    日のテーマ「ひやおろし」(秋あがり)とは 秋に旬を迎えるお酒 じっくり熟成させており、ゆっくりと旨味を堪能するのに向いている 料理とあわせて中酒として飲むのに適している 「ひやおろし」の銘柄紹介を見たい人はこちら ※銘柄紹介に飛びます 日酒には初めて見る人からはとっつきにくい専門用語のようなものが存在しています。 そんな「よく分からない」用語の中でも、今回は「ひやおろし」の紹介をしていきたいと思います。 冒頭にも書きましたが、ひやおろしとは秋に旬を迎える、「季節感」を感じられるお酒。何をもってひやおろしと呼ぶのか、どんな味わいが特徴か、そしてオススメ銘柄を紹介します。 申し遅れましたが、私、醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村啓です。醤油などの調味料だけでなく、お酒にまつわるもたくさん書かせていただいています。 ソレドコでは、スパークリング日

    「ひやおろし」っていったいどんな日本酒? 熟成の進んだ旨味たっぷりなお酒を解説しつつオススメ銘柄を紹介 #ソレドコ - ソレドコ
  • ハズさない「スパークリング日本酒」を選ぼう。日本酒マニアが教えるオススメ酒とおつまみ10選 #ソレドコ - ソレドコ

    オススメ「スパークリング日酒」の紹介はこちら こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや『醤油手帖』というを書いている、杉村啓といいます。 実は醤油などの調味料だけでなく、お酒にまつわるもたくさん書かせていただいています。原作を担当したマンガ『白熱日酒教室』(講談社)は無事完結し、最終巻となる第3巻が2019年10月に発売されました。 ◆ 今回は、進化していく日酒の中でも特に注目を集めている、オススメの「スパークリング日酒」を紹介したいと思います。飲みやすいものから、アルコール度数の高い上級者向けのものまで、テーマ別に10を選んでみました。いずれも通販で購入できます。それぞれにぴったりなおつまみも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。 【目次】 スパークリング日酒は、炭酸を含んだ日酒のこと 1……「活性にごり系」は、発酵中のお酒をろ過せずそのまま瓶詰めするタ

    ハズさない「スパークリング日本酒」を選ぼう。日本酒マニアが教えるオススメ酒とおつまみ10選 #ソレドコ - ソレドコ
  • 『「コーヒーは肌に悪い」説はウソ!? ~美肌を助ける美味しいコーヒーの淹れ方講座~(前編)』

    かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき美容と健康、美髪と美肌にまつわるケミカル裏話を美容に詳しい「化学の先生」が分かりやすいコラム形式で徹底解説! 美容業界を取り囲むウソ情報を見破る術を伝授します。 化粧品類の評価・解析も更新中。 一日一回のランキング投票にご協力ください。 ↓クリックで投票完了↓ 今日は先日のべ物話に引き続いて、べ物系ということで 「コーヒー」 についてのお話をしたいと思います(*^_^*)ゞ 皆さんはコーヒーはお好きですか?? ご存じの方はご存じの通り、かずのすけは大のコーヒー好きです…!!! 毎日豆から挽いてコーヒーを淹れているコーヒーガチ勢(?)でございます。 かなり前にコーヒーについての記事も書いているのですが、 ▶美味しいコーヒー淹れてます このときはまだまだ友人にそそのかされて自分でコーヒー淹れはじめた頃で、 まだまだコーヒーについては知らないこ

    『「コーヒーは肌に悪い」説はウソ!? ~美肌を助ける美味しいコーヒーの淹れ方講座~(前編)』
  • 鯖缶の栄養、エグい : お料理速報

    鯖缶の栄養、エグい 2019年06月30日20:00 カテゴリ魚貝類 1: 風吹けば名無し 2019/06/28(金) 02:44:53.03 ID:2axNEYeNa こちらもおすすめ スポンサード リンク 3: 風吹けば名無し 2019/06/28(金) 02:45:23.80 ID:+xN0ZxPl0 あちあちのご飯に乗っけるのすき 11: 風吹けば名無し 2019/06/28(金) 02:46:57.01 ID:7qMj/w3o0 自炊億劫だから重宝しとったけど最近高くて困るわ 23: 風吹けば名無し 2019/06/28(金) 02:50:40.34 ID:hqYAhwaT0 前まで100円で売ってた鯖缶が200円になって 得体のしれない鯖缶が100円で売ってて草 26: 風吹けば名無し 2019/06/28(金) 02:51:34.11 ID:/1mcLK130 脂の柔らかい部

    鯖缶の栄養、エグい : お料理速報
  • 【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「みんなのごはん」編集部です。 日6/27(木)で「みんなのごはん」は更新停止となります(新しい記事は配信されなくなりますが、サイト自体は残りますよ。詳しくはこちら)。つまりこれが最後の記事……というわけで、人気記事を振り返りたいと思います。 いつも月間ランキングを発表しておりましたが、今回はサイトオープン時から今まででたくさん読まれた記事、息なが~~~くシェアされ続けている記事、はてなブックマークが多くついた記事を振り返りたいと思います。先にお断りしておくと、記事かぶりが結構あります。それだけすごいってことでたくさん愛でてください。 美味しそうなお店、おもしろ記事、めちゃくちゃ実用的なレシピ、濃厚なサッカー関係者インタビューなど「こんな記事あったよね~!」と懐かしんでもらえれば幸いです!それではどうぞ! たくさん読まれた記事部門 第一位:【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ「大

    【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10 - ぐるなび みんなのごはん
  • その一口で"奇跡のような体験"を。3,000円台から始める「ワイン」沼への道 | マネ会 by Ameba

    精神医療の内側と外側を見比べているうちに、13年以上ブログを書き続けていた精神科医の熊代亨といいます。今日は医療のことではなく、私の趣味の1つであり、どんどんとのめりこんでいく世界……「ワイン」沼の話をしたいと思います。 唐突にうかがいますが、あなたはワインを心の底からおいしいと思ったことがありますか。 ワインはしばしば、味わうためというより、豊かさのシンボルや特別な日を演出するためのアイテムとして卓に上がります。パーティーシーンなどでよく見るシャンパンタワーやクリスマスに飲むワインなどは、その最たるものでしょう。 実際、ワインは大した飲み物です! 優れたワインはおいしいだけでなく、なかなか飲み飽きることがありません。自分の味覚や嗅覚が冴えていくかのような摩訶不思議な潜在力を、ワインに感じることもあるでしょう。 興味深い人と話しているといつまでも飽きないのに似て、興味深いワインもまた、人

    その一口で"奇跡のような体験"を。3,000円台から始める「ワイン」沼への道 | マネ会 by Ameba
  • 調味料リンク~これをかけるだけでうまい

    これだけでプロの味に!そんな魔法のような調味料をいつも探しています。料理の腕を磨くことなく、美味しいものをべたいから。 デイリーポータルZ関係者に自信を持ってすすめる調味料を教えてもらいました。インスタントな成功体験をお楽しみください。(デイリーポータルZ編集部 林) 雲丹醤(うにひしお) 以前、仕事で現金とっ払いのギャラをもらって帰る途中に高級スーパーで見つけて、ついついその場のノリで買いました。 雲丹を発酵させて作った魚醤らしいんですが、まぁ腰が抜けるほど旨味成分が強い。割り箸につけて舐めるだけでも30分ぐらい楽しめますし、卵かけご飯にかけたら思わず拝んでしまうぐらいありがたい味がします。 ただ、あまりにありがたすぎて大事にちょっとずつ使ってたら、使い切る頃には賞味期限を大幅に過ぎてしまいました。

  • 納豆マニアが厳選。スーパーで買えるおいしい納豆12選 | ROOMIE(ルーミー)

    image via Shutterstock 納豆好きが高じて全国各地を巡り、3,500種類以上の納豆をべてきたという納豆研究家の石井泰二さん。おいしい納豆を知り尽くした石井さんに、スーパーで買えるおすすめの納豆を教えていただきました。 おいしくて個性的。スーパーで買えるおすすめ納豆 2002年に「新宿納豆」に出会ったことがきっかけで、地納豆(各地域の納豆)のおいしさとおもしろさに目覚めたという石井さん。これまでした納豆は3,500種類を超え、その情報を「納豆ウィキペディア」として公開する活動も行っています。 今回ピックアップしていただいたのは、東京圏のスーパーやコンビニで見つけやすく、味わいも出色という12点です。大粒、中粒、小粒、ひきわりと、種類別に石井さんのコメントをご紹介します。 味よし、感よし。豆好きにおすすめの大粒納豆 豆の味がしっかりと際立ち、煮豆のおいしさと発酵の風味

    納豆マニアが厳選。スーパーで買えるおいしい納豆12選 | ROOMIE(ルーミー)
  • 素材、選び方、使い方、保存方法…知っておきたい「味噌」の基本

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】脱・なんとなく味噌!毎日をあったかくする「やさしい味噌」と出会いました ライター 長谷川賢人 このタイトルを見て、入ってきてくださったということは、心当たりがあるのかもしれません。 味噌って、なんとなく買ってしまうこともありますよね……。 今回、クラシコムのスタッフに味噌事情を聞いてみると「なんとなく派」は意外にも多く、口を揃えて言うのが「買い換えるたびに悩む」「種類がありすぎてわからない」ということでした。 今回のBRAND NOTEでお声がけいただき、ご一緒する「ひかり味噌」さんとの出会いは、わたしたちにとって待望の “見直しタイム” だったのです。 長野県で80年以上の歴史を重ねる、ひかり味噌。安心・安全への取り組みを続け、有機栽培された大豆や米でつくった味噌は、全国にも多くのファンを持っています。 中でも、無添加オーガニック味噌「麹の

    素材、選び方、使い方、保存方法…知っておきたい「味噌」の基本
  • 【完結】市販パスタソース食べ比べ 実食レポ 2022年11月13日新作追加・和えるだけ全151品(その他10品)【新製品追加中】

    2022/11/13 更新 現在161品(うち和えるだけ系151品)レビュー】 ※2019年4月に一時完結していますが、新作を見つけ次第随時追加しています。 日常的に手に入る、各社工夫を凝らしたパスタソースをべ比べ。手軽な和えるだけタイプを中心に、実レポートを書いていきます。たまにレトルト袋ソースも。あくまで個人の感想ですが、商品を選ぶ時の参考になれば幸いです。 ※詳細な情報とジャンルごとの比較、図などを追加した「和えるだけ系パスタソース・完全版」電子書籍化予定(プラットフォーム未定)。

    【完結】市販パスタソース食べ比べ 実食レポ 2022年11月13日新作追加・和えるだけ全151品(その他10品)【新製品追加中】
  • 365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ

    365日の半分、つまり2日に1回ペースでパスタべています。 「レンジでパスタ」を使ってスパゲッティをゆでて、レトルトのソースを温めてかけるだけです。あとはサラダとしてトマトやきゅうりを切るか、カット野菜を添えるかです。 これで十分幸せになれます。 ただし麺はちゃんと選ぶことをオススメします。 安いものを何種類か試しましたが、だいぶがっかりでした。 ぼくはバリラのNo.5だけをべてます。 他にもおいしそうな麺がたくさんありますし、ソースによって太さを変えたほうがよりおいしくなりそうだなあとは思っていますが、種類を増やすと管理がめんどくさいので1種類だけにしてます。

    365日の半分パスタを食べているぼくのレトルトミートソースおすすめ
  • おいしいコーヒーの淹れ方~ペーパードリップ編 - 電子喫茶 アメイロタマネギ

    これまで、コーヒーの起源から品種、銘柄。焙煎や粉砕とザックリにはなりましたが、一通りの工程を御紹介して参りました。 今回は、恐らく1番知りたいであろうコーヒーを淹れる工程について迫っていきたいと思います。 淹れる方法も沢山あるわけですが、今回は第1弾ということで、日人は最も利用している淹れ方と呼ばれるペーパードリップについて御紹介致します。 ※あくまで一例です。人によって、細かい部分は違うかと思いますし、ひとつの指針として記述しておりますので予めご了承頂けたらと思います。 用意するもの ①ドリッパー&サーバー ろ過をイメージして頂くと分かりやすいと思いますが、この上部分のドリッパーにコーヒー粉をセットし、お湯を注ぐことで下部分のサーバーにて、粉を通って抽出されたコーヒーを受けるのです。また、サーバーにはメモリが記されているので抽出量が分かります。 ドリッパーも円すい形や三つ穴式など様々な

    おいしいコーヒーの淹れ方~ペーパードリップ編 - 電子喫茶 アメイロタマネギ
  • おいしいクッキー教えてくれ

    高いやつでも安いやつでもいい とにかくおいしいクッキーを買ってべたい

    おいしいクッキー教えてくれ
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
  • ウイスキー詳しい奴オススメ教えてくれよ :お料理速報

    ウイスキー詳しい奴オススメ教えてくれよ 2018年10月17日20:00 カテゴリお酒 1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/12(金) 23:09:47.627 ID:op0wFITw0 ジョニ赤とか好き バーボンは苦手 こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/12(金) 23:10:16.894 ID:pBS4/Sm5a 予算は? 3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/12(金) 23:10:22.556 ID:6JfpDFuZ0 どんなのが飲みたいの 4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/12(金) 23:10:24.372 ID:AS9cSaVqp 価格帯を示してくれ 7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/10/

    ウイスキー詳しい奴オススメ教えてくれよ :お料理速報
  • クオリティ高いと噂の「無印のレトルトカレー」全33種類を1ヶ月毎日1食ずつ食べてみた #無印カレーンダー

    無印のレトルトカレー、毎日1ずつ全種類べてみた PRっぽいですが、完全なる趣味で、全部自腹で買ってべました(総額約1万円)。無印さん、見てますか。 Tg🪐Originals @tg_originals 突然ですが…無印良品には「レトルトカレー」が約30種類もあることを知っていますか?無印の人気ランキングでは、2016年・2017年共にレトルトカレーが1位なんです。 以前、タモリ倶楽部で取り上げられた際にはこんなまとめも話題になっていましたね。 togetter.com/li/1235458 2018-07-06 11:56:12

    クオリティ高いと噂の「無印のレトルトカレー」全33種類を1ヶ月毎日1食ずつ食べてみた #無印カレーンダー
  • 本当にウマい「サバ缶」はこれ! “サバジェンヌ”がおすすめする絶品18缶 - 価格.comマガジン

    「時短調理」が礼賛される昨今。フード業界では、おいしくて手軽な冷凍品をはじめ、インスタント品、レトルト品などが注目されていますが、缶詰も見逃せません。なかでもサバは、栄養価が豊富なことで人気が沸騰中。テレビ番組でダイエットに期待できると紹介されたり、アレンジレシピが特集されたりしたことからブームになっており、商品によっては品切れになっていることも珍しくありません。 専門家・池田陽子さんがチョイスしたサバ缶は、おなじみからレアモノまで幅広いラインアップ。北は青森から南は徳島まで、それぞれの産地やメーカーの拠点で配置して日地図を描いてみました また缶詰だけでなく、サバ自体の人気も高まっているのですが、その仕かけ人のひとりが“サバジェンヌ”として活躍する池田陽子さん。そこで今回は、池田さんに激ウマのサバ缶を選出してもらいました。カテゴリーごとに9つの部門に分け、それぞれのイチオシと「これ

    本当にウマい「サバ缶」はこれ! “サバジェンヌ”がおすすめする絶品18缶 - 価格.comマガジン
  • 日本酒やワインは開けたらいつまでに飲めばいいのか :: デイリーポータルZ

    店をやっていて割と良く聞かれる質問の一つに「日酒は開けたらいつまでに飲まないといけないの?」というのがあります。 水1リットルは飲めないが、酒1リットルはいつでも余裕なんて人には関係ない話ですが、多くの人は1度に1人で4合瓶(720ml)1開けるのはちょっと大変かと思います。まして1升瓶(1800ml)となればかなりの量。軽い晩酌程度となると、毎日飲まない人ならば相当な時間をかけて飲むことになるはずです。 その為、開けてから日数が経ったら腐って飲めなくなるのでは?なんて心配する人が出てきます。いや、大丈夫。時間をかけても問題ありません。なんでも大丈夫という訳ではないので、そこのところを解説します。また、同様の質問が出やすいワインについてもワインバーの方に聞いてきました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いていま

    日本酒やワインは開けたらいつまでに飲めばいいのか :: デイリーポータルZ
    flatdragon
    flatdragon 2018/07/12
    瓶内を真空にするキャップをなんとなく使っているけど効果あるのかしらん
  • 米焼酎飲むならまずはこれから!おすすめ厳選米焼酎4選 | VOKKA [ヴォッカ]

  • 新鮮なホヤをさまざまな料理法で食べまくれる #ホヤナイト でホヤ充してきた - カイ士伝

    募集開始と同時に申し込み、当日を楽しみにまっていた「ホヤナイト」、予想以上に楽しくおいしく、そしてホヤのポテンシャルを目の当たりにした一夜でした。 ホヤナイトというイベント名から公的機関とか団体の開催するイベントに思われるかもしれませんが、イベント自体は新鮮なホヤのおいしさに目覚めるも、毎年大量のホヤがべられずにそのまま廃棄されているという事態を知ったWADA-blogのわださんが2年前から始めた個人主催のイベントです。 若洲公園キャンプ場でホヤナイト開催 https://wadablog.com/event/post-169.php 最高に新鮮な絶品ホヤを君はもうべたか?〜「ホヤナイト2017」をYahoo!ロッジにて開催 https://wadablog.com/event/hoyanight2017.php 元々珍味的な味が割と好みであり、ホヤも日酒のアテとして大好物だった自分

    新鮮なホヤをさまざまな料理法で食べまくれる #ホヤナイト でホヤ充してきた - カイ士伝