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ねぎと鶏肉に関するfooma_orizoのブックマーク (7)

  • 蒸し鶏のねぎソースがけ レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理

    ・鶏むね肉 1枚(250g) 【A】 ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・ねぎ (青い部分) 5~6cm ・しょうがの皮 約1かけ分 *またはしょうがの薄切り2~3枚。 【ねぎソース】 ・ねぎ 8cm ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 【B】 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4 ・ごま油 大さじ1/2 ・きゅうり 2

    蒸し鶏のねぎソースがけ レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理
  • れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK

    1.れんこんは1cm角に切る。 皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。 角切りにすることで、感がアクセントになる。 2.長ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。 みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。 4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。 ちぎって入れることで、梅干しの果肉の感を味わえる。 5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。 先に8等分にしておくと成形しやすくなる。 サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。 焼き色がついたら上下を返す。 7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする

    れんこん入り梅つくね レシピ・作り方 | NHK
  • しっとりよだれ鶏 by Vitality

    鶏肉を熱湯に入れて放っておくだけで、しっとり極上のやわらかさ♪ピリ辛薬味だれをかければ、まさに“よだれが出る”味わいに。 このレシピの生い立ち 鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくで、筋肉アップにもダイエットにも役立つ材。ゆでて放置すると、穏やかに火が通って、やわらかくゆで上がります。おかずはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみとしてもおすすめです。<レシピ監修:曽根小有里先生> 鶏肉を熱湯に入れて放っておくだけで、しっとり極上のやわらかさ♪ピリ辛薬味だれをかければ、まさに“よだれが出る”味わいに。 このレシピの生い立ち 鶏むね肉は低脂肪・高たんぱくで、筋肉アップにもダイエットにも役立つ材。ゆでて放置すると、穏やかに火が通って、やわらかくゆで上がります。おかずはもちろん、ヘルシーなお酒のおつまみとしてもおすすめです。<レシピ監修:曽根小有里先生>

    しっとりよだれ鶏 by Vitality
  • 「鶏むねの冷やし肉そば」を山形名物の肉そばを思いつつ作って酷暑に一矢を報いたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 最近はべられるお店も増えてきた、山形県のご当地グルメ、冷たい肉そば。県中央部の河北町が発祥といわれる、親鶏チャーシューがたっぷりのった冷たいかけそばで、山形の暑~い夏にはかかせない一杯です。 今回はその肉そばを、高タンパク、低脂質の鶏むね肉でアレンジ。 つゆは麺つゆをベースに、かつお節で“追いがつお”をしてうま味と香りをサクッと深めます。 軽く焼いてから煮た鶏むね肉はそのままべてもつまみになりますし、冷たいつゆは、ご飯にかけてだし茶漬け風にべても美味しいですよ。 筋肉料理人の「鶏むねの冷やし肉そば」 【材料】2人分 鶏むね肉 200g程度(今回は小さめを1枚) そば 2人分 かつお節 小パック2つ(4~5g) 長ねぎ 1/2 塩 小さじ1/4 わさび(チューブ入りのものでOK) 適量 サラダ油 小さじ1 (A) 麺つゆ(2倍濃縮) 160ml みりん 

    「鶏むねの冷やし肉そば」を山形名物の肉そばを思いつつ作って酷暑に一矢を報いたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 食べるザクザクしょうゆで よだれ鶏風 作り方・レシピ | クラシル

    手順 準備. 長ねぎは青い部分と根元を切り落としておきます。かいわれ大根は根元を切り落としておきます。1. 長ねぎはみじん切りにします。2. ピーナッツは細かく刻みます。3. 中火で熱したフライパンに1、しょうゆを入れ汁気がなくなるまで炒めます。4. ごま油、2、フライドオニオン、ガーリックチップ、白いりごまを入れ中火のまま熱し、気泡が立ったら火から下ろします。5. 耐熱容器に鶏むね肉を1枚入れフォークで数ヵ所穴をあけ、下味の材料の半量を入れ、全体になじませてふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで火が通るまで6分程度加熱します。同様にもう1枚加熱します。6. お好みの大きさに切り、器に盛り付け、かいわれ大根を添え、4をかけたら出来上がりです。 料理のコツ・ポイント 鶏むね肉にフォークで数ヵ所穴をあけることでやわらかく、味が染み込みやすくなります。 鶏むね肉は鶏もも肉でも代用してい

    食べるザクザクしょうゆで よだれ鶏風 作り方・レシピ | クラシル
  • 鶏の煮おろし レシピ 鈴木 登紀子さん|みんなのきょうの料理

    鶏もも肉 150g ・大根 15cm 【A】 ・だし カップ1 ・みりん 大さじ3 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・塩 少々 ・赤とうがらし (小口切り) 少々 ・細ねぎ (小口切り) 少々 ・かたくり粉 適量 ・サラダ油 大さじ4

    鶏の煮おろし レシピ 鈴木 登紀子さん|みんなのきょうの料理
  • ねぎたっぷりソースで食べるつるりん鶏胸肉 by myukitty [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    パサパサしがちな鶏胸肉、調理しだいでとろりんの感に。さっぱりネギソースたっぷりでどうぞ♪ このレシピの生い立ち 敬遠していた胸肉・・・あんまり安くて買ってしまった。こってり味付けでべようとしていたら、あれよあれよでさっぱりおかずになってしまいました。 パサパサしがちな鶏胸肉、調理しだいでとろりんの感に。さっぱりネギソースたっぷりでどうぞ♪ このレシピの生い立ち 敬遠していた胸肉・・・あんまり安くて買ってしまった。こってり味付けでべようとしていたら、あれよあれよでさっぱりおかずになってしまいました。

    ねぎたっぷりソースで食べるつるりん鶏胸肉 by myukitty [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
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