炊き上がったご飯に材料を加えるだけで洋風混ぜご飯に!アスパラガスは生のまま加え、その風味を楽しみましょう。彩り鮮やかで、目にも楽しい一品。 写真: 吉田 篤史
風味豊かな、簡単炊き込みご飯です。いった桜えびの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲もアップします。 写真: 鈴木 雅也
グリーンピース(むきえんどう) 50g 米 2合 ベーコンスライス(鎌倉ハムクラウン商会)(粗みじん) 3枚 にんじん(洗い)(粗みじん) 1/4本 A: 醤油・みりん 各大さじ1/2 塩 小さじ1 1. 米を研ぎ、2合の目盛りに合わせて水を入れ30分浸水させる。 2. (1)にAを加え混ぜ溶かし、グリーンピース・ベーコン・にんじんを上に広げて炊飯する。 3. 炊き上がったら、全体を底から混ぜ合わせ、茶碗によそう。 ★炒めたりしないのでやさしい味です。 ★シンプルな炊き込みご飯なので生グリーンピースの風味が生きています。 (1人分約717kcal)
わけあり枝幸産ほたて貝柱(身割れ・小粒)(解凍後半量を刻み、残りは飾り用) 1袋110g 米(研いでザルに上げておく) 2合 東都つゆ 大さじ21/2 生協バター(加塩) 大さじ1+大さじ1 こねぎ(小口切り) 1本 1. フライパンにバター大さじ1を入れ、中火でほたてを炒め、飾り用のほたては取っておく。 2. 炊飯器に水切りした米と(1)、東都つゆを入れ、水を2合の線まで加えて炊飯する。 3. 炊飯後残りのバター大さじ1を加えてよく混ぜて器に盛り、飾りのほたてをのせ、こねぎを散らす。 ★味付けは東都つゆにおまかせです。バター風味に食が進みます。 ★炒めた後のフライパンに水100mlぐらいを入れてほたての旨みを残すことなく炊飯器に入れるのがおすすめです。 ★こねぎの他に大葉やしょうがを加えてもおいしいです。 (1人分約588kcal)
「【マッシュルームトーキョー】マッシュルームの炊き込みご飯と味噌汁」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 表参道のマッシュルーム料理専門店『マッシュルームトーキョー』の桜井シェフに教えていただいたレシピ、マッシュルームの炊き込みご飯と味噌汁のご紹介です。マッシュルームがたっぷり入った炊き込みご飯と、うまみたっぷりのお味噌汁の組み合わせがとてもおいしい一品です。ぜひ作ってみてくださいね。 ▼マッシュルームトーキョーについて ・お店のwebサイト https://mushroomtokyo.com/ ・お店のTwitter https://twitter.com/MUSHROOMTOKYO ・お店のFacebook https://www.facebook.com/mushroomtokyo/ ・お店のInstagram https://www.instagram.com/
作り方 準備. 米は研いで30分以上水に浸し、水気を切っておきます。1. 赤パプリカ、ピーマンはヘタとタネを取り除きみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにします。2. ニンニクはみじん切りにします。3. 鶏手羽元に塩こしょうをまぶします。4. フライパンにオリーブオイルと2を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。3を入れ中火にし、全面に焼き目がつくまで炒めたら一旦皿に取り出します。5. 4のフライパンに1を入れ、強火にし玉ねぎが透き通るまで炒めます。6. 強火のまま5に米を入れ、軽く炒めたら、(A)とカレー粉を入れて、混ぜ4を上に乗せて蓋をします。弱火で15分炊きます。7. 6の火を消して15分蒸らしたら、お皿に盛って完成です。
40代からパリ生活を始めた無類の食いしん坊・井筒麻三子が、「のんびりゴロゴロしていても、美味しいものが食べたい〜」と考え出したレシピ連載がスタート! 簡単なのに、小洒落た美味しいものが作れるから、お料理が苦手な方、「今日の献立を考えるのが面倒」という時にこそ、ぜひ作って欲しいお料理揃いです。今回は、カマンベールチーズの炊き込みご飯第2弾として、またまた大評判だった「カマンベールととうもろこしの炊き込みご飯」をご紹介します。意外な調味料によってコクある味わいだから、普通のとうもろこしご飯に飽きた人も、ぜひ! 簡単すぎる!おしゃれで美味しいGOROGORO KITCHENレシピ集はこちら>> こんにちは、エディター&ライターの井筒麻三子です。私も毎年この季節の楽しみにしている“とうもろこしご飯”。塩とお酒でシンプルに炊いたものだと、わりとオコサマな舌を持つ夫は「味がしない」とあまり食べてくれま
豚ひき肉のうまみとコクがしみ込んだ、食べごたえのあるご飯です。しめじは短めに切ると、ご飯とよくなじみます。 写真: 野口 健志
だし炊きご飯とは、ご飯にも、具材にも、おだしがしっかりしみて、それぞれがしっかりおいしく、素材の味も引き立つ炊き込みご飯です。 鶏肉やツナ、かぼちゃなど子どもも大好きな具材を使った炊き込みご飯もご紹介! 「ほんだし 」を使えばおだしを取る手間も省けて失敗なし! この味を知ったら、もう元には戻れません!ぜひお試しください☆
・とうもろこし (小) 1本 *芯を除いて正味150g。 ・米 (2合) 360ml ・ちりめんじゃこ 大さじ3 *よく乾燥させた堅めのしらす干し。 【A】 ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ2/3
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く