・ピーマン 6コ ・ちりめんじゃこ 20g 【A】 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1+1/2 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・塩 少々 ・水 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1
![ピーマンのちりめんじゃこ炒め レシピ 杉本 節子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f6ce39fdcaa6fe3a8e2e5fd01fac067101f2fbe9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_11242_25819.jpg%3Fbustcache%3D1528856188)
とうもろこしの黄色い粒々に気分が上がる、夏ならではの炊き込みご飯。炊いているときの豊かな香りも、食べたときの口に広がる甘みも格別です。炊き上がってから梅干しを混ぜても、味にメリハリが出ておすすめです。 写真: 宮濱 祐美子
◆食べ頃◆ つくってすぐ。日ごとにまろやかになる。 ◆保存◆ 冷蔵庫で半年間。 ◆保存瓶と消毒について◆ 1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。 熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。 ◆自家製ジンジャーエール◆ ジンジャーシロップ大さじ3を炭酸水120mlで割る。新しょうががたっぷり入って、まるで食べるジンジャーエール?! ◆夜はしっとりとお酒で◆ ウイスキーや焼酎を加えて、炭酸水や水、湯で割る。自家製のジンジャーハイボール、ジンジャーシロップ割りをどうぞ。
・鶏むね肉 1枚(250g) 【A】 ・酒 大さじ1 ・塩 少々 ・ねぎ (青い部分) 5~6cm ・しょうがの皮 約1かけ分 *またはしょうがの薄切り2~3枚。 【ねぎソース】 ・ねぎ 8cm ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 【B】 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4 ・ごま油 大さじ1/2 ・きゅうり 2本
風味豊かな、簡単炊き込みご飯です。いった桜えびの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲もアップします。 写真: 鈴木 雅也
・キャベツ 1/6コ(約200g) ・厚揚げ (小) 1枚(150g) 【A】 ・アンチョビ (フィレ) 2~3枚 ・にんにく (みじん切り) 1かけ ・赤とうがらし (小/種を除いて小口切り) 1本分 ・サラダ油 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1
・バター (食塩不使用) 100g ・アンチョビ (フィレ) 1+1/2枚 ・レモン汁 小さじ1 ・パセリ (みじん切り) 少々
・鶏肉 (骨付き) 700g *もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。 【下味】 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1かけ ・しょうが (すりおろす) 10g ・小麦粉 大さじ5 ・かたくり粉 大さじ4 ・サラダ油
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