タグ

2023年5月18日のブックマーク (2件)

  • 「私の祖国だから言える…韓国は日本に『謝罪しろ、カネを出せ』といつまで言うのか」 被爆者で日本球界のレジェンド、張本勲さんインタビュー(下)

    「私の祖国だから言える…韓国は日に『謝罪しろ、カネを出せ』といつまで言うのか」 被爆者で日球界のレジェンド、張勲さんインタビュー(下) ▲2017年11月16日、握手する宣銅烈(ソン・ドンヨル)元韓国代表監督と張勲さん。 ■「当に恐ろしいのは原爆以降の社会」 張さんは「当に恐ろしいのは原爆以降の社会でした」と言った。「被爆者は韓国人であれ、日人であれ、日社会で差別されました。原爆によって手脚がなくなったり、やけどを負ったりした子どもたちとは遊んでくれませんでした。親たちが『被爆も伝染病のように移る』と考えていたからです」。張さんはプロ野球選手を引退して60歳を過ぎるまで、被爆者であることを公表していなかった。「人が焼けるにおい」を思い出すのが怖く、被爆の記憶がよみがえりそうになるとバットを振ったという。2000年代半ば、日の番組を見ていた時、若い人々が「原爆が落ちた地

    「私の祖国だから言える…韓国は日本に『謝罪しろ、カネを出せ』といつまで言うのか」 被爆者で日本球界のレジェンド、張本勲さんインタビュー(下)
    fu-wa
    fu-wa 2023/05/18
    この年代の在日韓国人の人々の複雑な立場と心情がよくわかるいい記事だと思おう。
  • シン・燻製ピスタチオ - ツレヅレ食ナルモノ

    ヤバいピスタチオが爆誕していました。 スタンダードな燻製ピスタチオとは一線を画する成城石井の新商品です。 成城石井 こだわりスモークセレクション ホワイトオークチップ薫る燻製ピスタチオ』210g 1,070円(税込) これまでの岩手県産桜チップを用いた燻製とは違い、芳醇な燻製香が特徴のウイスキー樽として30年以上使用したホワイトオークのチップを使用した燻製ピスタチオ。 開封した瞬間の香りがスゴい。なんだかとてつもなく深みのある燻しの香りです。 すいません。殻を割る指を止めることが出来ません。ワインとピスタ、いかん、このままではエンドレス。何とも言えない豊かな香りが最高のつまみ。 210g中、10個くらいは指で割れない頑ななピスタちゃんがいましたが、ごめんね、ガリっとかじってこじあけました。 あぁ。またもや成城石井のナッツにやられてしまった。このチップを使用したシリーズ、他にもカシューやくる

    シン・燻製ピスタチオ - ツレヅレ食ナルモノ