タグ

ブックマーク / note.com/mi_cuit (1)

  • 【ランチメニューの情報設計 vol.1】 根津のパスタ屋さん|ミキ|デザイナー

    私はデザイン会社でアプリやWEBサイトをつくっているのですが、会社の同僚とご飯に行くとよく始まる会話があります。 「この書き方だとAランチとBランチの違いがパッと入ってこないね。」 「ここの文書構造を整理しないと、日替わりランチの話がどこまで続いてるのか分かりにくいなぁ。」 黙ってさっさと選べよ!と自分でも思うのですが、ついつい「どうしたらもう少し情報が伝わりやすくなるか」を考え始めてしまいます。 小さい飲店だとメニューはお店の方がを手作りされてることが多いですよね。 デザイナーでもないのに、メニューまでいちいち凝って作ってられないよ......というのが音なんじゃないかなと思います。 たしかに、メニューが分かりやすくて人気店になることも、分かりづらすぎてお客さんが来なくなることもないと思います。 だけど私は、デザインはデザイナーだけのものじゃないと思っています。 「素敵な見た目」とい

    【ランチメニューの情報設計 vol.1】 根津のパスタ屋さん|ミキ|デザイナー
  • 1