タグ NinjatraderPCグリグリ画像マレーシア動画ヨーグルト低温調理・スロークッカー低糖質ダイエット備忘録動画日本人村社会脱水シート CLOSE カテゴリーカテゴリー 低温調理に目覚めていろいろやるようになって随分経ちますが、自分の中で一つはっきりしないものがあります。それは食の安全に関して。細菌、ウイルスなどの問題はないのかどうか。 たとえばサルモネラ菌はこういう温度との関係があるとのこと。 0-8度 増殖しないが死なない 8-15度 徐々に増殖する 15-30度 かなり増殖する 30-38度 激しく増殖する ← ここがピーク 38-40度 かなり増殖する 40-60度 徐々に増殖する ← よく使う温度 60度以上 5-10分で死滅する 100度 数秒で死滅する ただし、菌と言ってもいろいろいるわけで、非常に怖いボツリヌス菌は100度でも死滅しない(だから亜硝酸塩