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食に関するfutoshi0417のブックマーク (322)

  • 【全47都道府県完全網羅】出張帰りにおすすめ!会社へのばらまきお土産をご紹介!【会社これでいいや】 - 日常にツベルクリン注射を‥

    仕事の出張で日全国に出向いた際に気になるのが、会社へのお土産を何にするかです。出張そのものより気になります(*'ω'*)。個人的な旅行でお土産を選ぶのは楽しいのですが、会社へのお土産となると話は別です。 と言うのも、会社へのお土産は色々と考慮しておかなければならない点がいくつかあるからです。以下の条件を満たすお土産が望ましいと考えます。 個装してある 日持ちする(1週間以上) 常温保存が可能 これは、当ブログの1記事目ですでに私が指摘していることです。 www.tuberculin.net 例えば、切り分けが必要なホールケーキなんか買ってきた日には、即減給処分が待っています。 ※念のため言っておきますが、お土産を買ってきてくれるだけで嬉しいですよ。その気持ちを持ちつつの減給処分です。 そして、できればその土地ならではのお土産が望ましいのです。その土地の材を使ったお土産だったり、地域で長

    【全47都道府県完全網羅】出張帰りにおすすめ!会社へのばらまきお土産をご紹介!【会社これでいいや】 - 日常にツベルクリン注射を‥
  • 食材はコンビニで揃います。ジャンキーなものが食べたいそんな時、参考にしたいメキシコの屋台飯

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    食材はコンビニで揃います。ジャンキーなものが食べたいそんな時、参考にしたいメキシコの屋台飯
  • こだわりパン屋が手抜きを始めた深い理由 これならパンを捨てなくてもいい

    実家のパン屋が厳しい経営状態に 田村陽至さんは広島市にある創業約70年のパン屋「ドリアン」の3代目だ。父は、典型的な街のパン屋だった。店には、パンやフランスパン、菓子パン、総菜パン、サンドイッチなどたくさんの種類のパンが所狭しと並んでいたという。 でも田村さんはそんなパン屋を継ぐのが嫌だった。売れるために焼きそばもたこ焼きも入れ、その流行が去れば次の流行に飛び移る。そんな「なんでもあり」の日のパンが軽薄に見えて、好きではなかったのだ。田村さんは東京の大学で環境学を学んだ後、沖縄の環境NPOやモンゴルのエコツアーの仕事をするようになった。だがバブル崩壊で、実家のパン屋は厳しい経営状況に陥ってしまう。 一時帰国した田村さんに、両親は「従業員には全員やめてもらい、2人だけで店を続けて借金を返していこうと思うんじゃ」と告げた。 いくらなんでも、それは現実的じゃないだろう……。そう思った田村さん

    こだわりパン屋が手抜きを始めた深い理由 これならパンを捨てなくてもいい
    futoshi0417
    futoshi0417 2019/05/05
    廃棄が多いし仕込みが長いし、の悩み解決
  • 日本初上陸!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」へ潜入。(Yukiko Kaigo)

    橋駅、三越前駅から徒歩数分のロケーションに誕生した「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。木やレンガ、ガラス、鋳鉄が印象的な、機能美を追求したクラフトマンシップ溢れるオーセンティックな空間は、伝統が息づく日橋にしっくり溶け込んでいます。 エントランスを抜けた1階はブティックになっていて、工房で作られたこだわりのショコラが壁一面にずらりと陳列。ショーケースや棚の商品はすべて水を使って温度調節を行なっているそうで、見えないところにもアラン・デュカス氏のショコラへのこだわりが感じられます。

    日本初上陸!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」へ潜入。(Yukiko Kaigo)
    futoshi0417
    futoshi0417 2018/04/02
    気になるなる
  • 写真家の食卓 川内倫子×テリ・ワイフェンバック(前編) | ARTICLES | IMA ONLINE

    IMA Magazineの他、若手写真家の作品や作品集を販売中。会員登録で5%OFFでお買い求めいただけます。 IMA 2023 Autumn/Winter Vol.40 2023年10月29日発売 ホンマタカシの現在地 ホンマタカシの写真は、1990年代からずっと私たちの身近に存在している。スクラップ・アンド・ビルドを繰り返す東京のまち、押し寄せては引き返す海の波、森の中に生えるキノコ、どれも一見いつも変わらないようで、実は常に変化しているものに目を向ける。 彼は一回の撮影で、数回しかシャッターを押さない。彼は、自分の写真がメディアによって変わるのをよしとする。彼は平気で嘘をつく。写真の嘘が真実に見えることを楽しむ。ホンマの写真は常に流れているのだ。「回顧とか総括みたいなの、やなんだよね」。権威的な予定調和を厭う写真家のそんな言葉から始まったこの特集は、ここ数年の作品と日記と他者との対話

    写真家の食卓 川内倫子×テリ・ワイフェンバック(前編) | ARTICLES | IMA ONLINE
  • レモンスカッシュ - バンビのあくび

    仕事をしている人の手に惹かれるようになったのはいつ頃からか考えてみたのだけど、おそらく国鉄時代の駅員さんがハサミを器用に操り、硬い切符を次々にパチンパチンと切っていた時のような気がする。 母が東京へ買い物へ行くとき、私も度々連れて行ってもらった。母が切符を買っている横で私はいつも改札口にいる駅員さんをボヤッと眺めていた。やや暇そうな面持ちで手にしたハサミをカチカチと動かしていた駅員さんは私が切符を差し出すと目線を下に向け、持っていたハサミでパチンと小気味よい音を立てながら切ってくれたのだった。長方形の硬い切符にできたハサミのあとは、触るとでこぼこしていて気持ちが良かった。ずっと触っていたかったけれど、切符を手で持っているとなくしまいそうだったので、私はバッグに切符をしまった。電車に揺られ、外の景色を眺めながら、時折、バッグの中に手を入れ切符を触るのが好きだった。 東京に着くと母は書店へ向か

  • BETTARA STAND 日本橋 by YADOKARI

    INFORMATION PRESS 移動可能な小屋やDIY屋台を使った新施設「BETTARA STAND 日橋」をオープン! View Post

    BETTARA STAND 日本橋 by YADOKARI
  • あふれ出す肉汁!裏渋谷「キッチンハセガワ」のハンバーグ&海老フライは並んででも食べるべき - ぐるなび みんなのごはん

    この洋屋さんに出会って、渋谷のイメージが変わりました この洋屋さんに出会うまでは、渋谷はなかなか自分好みのお店が少ないかな……と思っていました。が、しかし、日このハンバーグ、そしてこんがりキツネ色に揚がった大きな海老フライを味わってみて、完全に渋谷のイメージが変わりました。 ハンバーグから溢れ出るこの肉汁。ナイフを入れた瞬間にほわ~っと湯気が上がり、黄金色とも言えるような肉汁が特製デミグラスソースの海の中に流れ、溶け込んでいきます。あ~もったいない!と思い、早速ハンバーグを口に入れてみたところ…… 口の中に伝わってくる肉の柔らかさ、そしてしつこ過ぎず、かと言って軽くない、絶妙な旨味加減のデミグラスソースの味わい。更にその次は肉汁の旨味がじ~んと広がってきて、デミグラスソースと混ざり合い、また新たな旨味を伝えてくれる。このお店のハンバーグは、一口目のインパクトだけを狙う、ガッツリ重い系

    あふれ出す肉汁!裏渋谷「キッチンハセガワ」のハンバーグ&海老フライは並んででも食べるべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 【閉店】渋谷で深夜2時まで営業する角打ちサンドイッチスタンド、その名も『ドレスのテイクアウト店』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ある日の深夜のこと。 とあるSNSを眺めていたら、いしん坊の友人がサンドイッチ写真をアップしていたんですね。 「残っててよかった! 3つゲット!」 そんなコメントと共に写し出された写真が、なんともおいしそう……。そして時計をみれば、なんと深夜の1時15分。 「こんな時間にやってるサンドイッチ屋さんなんて、あるの!?」 そんな疑問がむくむくと。 場所を調べてみたら渋谷駅の近く、なんと夜2時まで営業とな。そ、そんな店があるのかっ! ※メシ通編集部より 「ドレスのテイクアウト店」は、2017年10月で移転されました。詳細は店舗サイトを参照ください。 駅から徒歩3分!なのにかなり見つけにくいロケーション さっそく行ってきたんですけどね、こちらのお店、すっっっごく場所、見つけにくいと思います。見逃しがちなポイントにあるのですよ。順路を写真付きでご紹介しますね。 まず渋谷駅西口(モヤイ像のあるほうで

    【閉店】渋谷で深夜2時まで営業する角打ちサンドイッチスタンド、その名も『ドレスのテイクアウト店』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • みんなで行くと間違いなく盛り上がる“インパクト肉”の名店7選 - リクナビNEXTジャーナル

    美味しいお店はいろいろありますが、友人・知人、あるいは同僚などみんなで行って盛り上がるのって、やっぱり『肉』だったりしますよね。 でかいお肉、大量のお肉が焼かれているのを眺めていると、それだけで幸せな気分になります。そんな気分のあがる肉の名店を7つほどピックアップしてみます。どれもボリュームたっぷり、インパクト大、そして何より美味しいのです。 “肉のエアーズロック”こと「大木屋」 巨大なリブロース・ステーキの鉄板焼き、この通称“肉のエアーズロック”が有名な大木屋。日暮里と市ヶ谷とCOREDO室町にありますが、初めての人は駅からのアクセスが良い市ヶ谷店かCOREDO室町店がおすすめ。日暮里はどちらかというと常連さんに愛用されています。 この形、たしかにエアーズロックっぽい。 ニンニクと一緒にじっくり焼いて、切り分けると、そのあまりにフォトジェニックな断面に、誰もが感嘆の声をあげます。 こちら

    みんなで行くと間違いなく盛り上がる“インパクト肉”の名店7選 - リクナビNEXTジャーナル
  • ココナッツサブレが「小分け包装化」でファンから動揺の声 「つい全部食べてしまう背徳感が魅力だったのに」

    10月17日、昨年発売50周年を迎えた長寿商品「ココナッツサブレ」が小分け包装になってリニューアル発売されました。発売元の日清シスコによると、10~20代の若年層のファン獲得を狙い大胆なイメージチェンジを図ったそうですが、昔からのファンはとまどいを隠せないようです。 小分け包装になったココナッツサブレ Twitterでは、「ここなつさぶれ…! おまえ、なんてすがたに」「やめてくれよ…(震え声)」と動揺する人多数。「半分だけべるつもりが気付いたら全部べている。その背徳感も魅力なのに」「そ そんな。やめどきが見つからず全部べてしまうあのココナッツサブレが」という声も多く見られ、これまでは小分けじゃなかったからこそ、一度開けたらついつい全部べてしまうのが良かったということのようです。小分けだと湿気なくていいような気もしますが、「湿気てもそれはそれで美味い」という声も。うーん深い……。 そ

    ココナッツサブレが「小分け包装化」でファンから動揺の声 「つい全部食べてしまう背徳感が魅力だったのに」
  • 広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり

    それまでは全然興味がなかったのに、30歳を過ぎてから急に蕎麦がおいしいと感じるようになった。ついでのように、蕎麦屋で日酒を嗜み、つまみを楽しむことを覚えてしまった。 広尾にある「蕎麦たじま」は、蕎麦もつまみも雰囲気も大好きなお店の一つ。広尾駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にある。土曜の夕方に思い立って電話をしたら予約できたけれど、わたしたちのあとに来た客は断られていたので、ぎりぎりセーフだったのだと思う。 蕎麦たじま|公式ページ|西麻布 東京 席につき、コースもあるけれど、気分で頼みたかったので、ア・ラ・カルトにする。 お勧めの日酒「天遊琳」と一緒にそば味噌が出てきて、これがまず香ばしくてとてもおいしい。日酒とそば味噌を交互に舐めながら、他のツマミがやってくるのを待つ。 最初の一品は、冷製のなす揚げ浸し。キリッと冷えた茄子はとろっとした感の中にもコクがあり、生姜の爽やかさが利いてい

    広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり
  • 地域の人に愛される、上井草の絶品焼肉「きよみず」 | すぎなみLovers

    すぎなみグルメ探訪。今日は、すぎなみLOVERSのメンバーで、上井草に住んでいるという上司のオススメの焼肉店にやってきました。上井草駅を降りて1分ほど歩くと、その店はあります。すぎなみグルメ探訪。今日は、すぎなみLOVERSのメンバーで、上井草に住んでいるという上司のオススメの焼肉店にやってきました。 上井草駅を降りて1分ほど歩くと、その店はあります。お腹ぺこぺこで駅を降りて、こんなに近くに焼肉屋さんがあるなんて最高ですね。地元の店に愛される人気店で、予約制ではないので席が空くまで気長に待ちましょう。 こちらが、「きよみず」の看板。駅からすぐ近くにありますが、暗いと見逃してしまいそうなので気をつけてくださいね。 店内はいかにも「地元のお店」といった感じの、こぢんまりとした雰囲気。テーブル席だけでなく、お座敷もあるので、子連れでの来店も安心です。 さっそく、恒例のビールで乾杯! 最初のおつ

    地域の人に愛される、上井草の絶品焼肉「きよみず」 | すぎなみLovers
  • 大規模「立ち食いそば」チェーンの本命店5選ーー各店の真髄を味わうべし | GetNavi web ゲットナビ

    GetNavi webでは、これまで数々の立ちいそば店を紹介してきましたが、多店舗展開の大規模チェーンの存在も忘れてはなりません。そこで今回は、チェーンのなかでも特に評価の高い店をピックアップし、味、コスパともケタ違いの「鉄板メニュー」をお教えしていきます。 ゆで太郎 西五反田店/大崎広小路 ■そばの香りが体感できる直球勝負の鉄板メニュー 「良い品質のそばを普通の半額で提供する」というコンセプトで誕生した「ゆで太郎」は、創業20周年の2014年に150店舗を達成。2015年9月末で170店舗を展開する。 ↑もりそば(320円) そばをつゆにつけすぎないのが、香りを楽しむコツ。海外の契約農家から仕入れることで、高品質と低コストを両立している 「ゆで太郎」の鉄板メニューであり、同社が最もこだわるのは「もりそば」だ。中国内モンゴルとカナダの契約農家が作るそばの実を製粉し、それをオーストラリア

    大規模「立ち食いそば」チェーンの本命店5選ーー各店の真髄を味わうべし | GetNavi web ゲットナビ
  • 日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターのにへいえりです。 最近鯖などに特化した青魚専門店が続々とオープンするほど、青魚ブームがきています。青魚はその独特の美味しさはもちろんですが、生活習慣病のリスクを減らしたり、美肌効果、さらにはダイエットにも良いと嬉しいことだらけのスーパー材。 今回はそんな専門店の中でも通がこぞって訪れていると噂の、有楽町ガード下にある「鮨大前」に行ってきました! そこにはこれまでべてきた鯖はなんだったの…?というほど、衝撃が走る美味しさ溢れる青魚天国でした… まさにガード下!有楽町・日比谷駅から徒歩3分 日比谷駅からガード下沿いを歩いてすぐ、日比谷シャンテ、TOHOシネマズシャンテの近くです。 暖簾をくぐってお店に入る、というのもお鮨屋さんならではでワクワク。 明るく綺麗な店内、気さくな大将と爽やかな若大将 店内はカウンターのみの9席。月曜日にも

    日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

    台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん
    futoshi0417
    futoshi0417 2016/08/28
    美味しそう
  • サンフランシスコから上陸した、いま話題の「クラフトチョコ」をぜひご堪能あれ! | Tokyo Guide | Pen Online

    サンフランシスコから上陸した、いま話題の「クラフトチョコ」をぜひご堪能あれ! 2016.04.06 ダンデライオン・チョコレート エリア:蔵前 2010年にサンフランシスコで創業した「ダンデライオン・チョコレート」が日にはじめて上陸しました。 ダンデライオン・チョコレートは、近年のトレンドであるカカオ豆からチョコレートをつくるまで、全工程を自社で行う「ビーン・トゥ・バー」のチョコレートで有名ですが、特に、カカオ豆とケインシュガーのみを使用し、乳製品を使わないことでカカオ豆の風味を純粋に味わえる点が好評を博しています。 店内にはファクトリーが併設され、チョコレートについて学ぶワークショップや、工程を見学するファクトリーツアーも開催。目で見て舌で味わって、魅惑のチョコレートを全方位から堪能しましょう。 上写真:手前はペストリーのパプアニューギニア・スモア¥486、奥はヨーロピアンホットチョコ

    サンフランシスコから上陸した、いま話題の「クラフトチョコ」をぜひご堪能あれ! | Tokyo Guide | Pen Online
    futoshi0417
    futoshi0417 2016/04/18
    立ち寄ってみましたが公園前で明るく素敵なところでした。店内とても良い香り。ちょくちょく行きたい。
  • マクドナルドが一斉に閉店した日

    最近、全国のマクドナルドがすごい勢いで閉店している。 とくに10月31日には、都内だけで10店以上が同時に閉店した。こんなことって今までなかったと思う。 閉店の瞬間ってどんな感じなのか、見に行ったら、予想以上に大きなイベントになっていました。

    マクドナルドが一斉に閉店した日
  • 肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! 欲の秋です。魚もいいけど、やっぱり肉!という肉好き男子の季節です!そんな欲全開の肉好き男子たちのために、居酒屋でも肉にこだわったお店を厳選しました。いつもの焼き鳥とはちょっと違い、焼肉のお店よりちょっとおしゃれ。そして高級なステーキ店よりカジュアルに楽しめる、こじゃれたお店ばかりです。肉へのこだわりだけでなく、内装にも凝った素敵な雰囲気も魅力のひとつ。もちろん肉にあうお酒もバッチリ!複数路線が集中していて集いやすい街、上野で、ぜひ新鮮なスタイルの居酒屋を存分に楽しんでください! >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    肉好き男子へ捧ぐ!上野で見つけた、こだわりの肉がおいしい居酒屋5選! | 東京居酒屋ガイド
  • 「カップヌードルのCM、私は笑えない」:日経ビジネスオンライン

    大竹 剛 日経ビジネス記者 2008年9月から2014年3月までロンドン支局特派員。2014年4月から東京に戻り、流通・サービス業を中心に取材中 この著者の記事を見る

    「カップヌードルのCM、私は笑えない」:日経ビジネスオンライン
    futoshi0417
    futoshi0417 2015/11/03
    コンビニへの新商品提供のための開発サイクル変化と、テストマーケティング