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animalとtechnologyに関するgavのブックマーク (2)

  • 地球に優しく殺生無用の「培養チキン」 イスラエルで進む食革命

    イスラエル・ネスジオナにある培養肉メーカー「スーパーミート」に隣接するレストランで、「培養チキン」のバーガーを提供するシェフ(2021年6月18日撮影)。(c) JACK GUEZ / AFP 【7月9日 AFP】見た目は鶏肉だし、味も鶏肉だ。でも、イスラエルの事客が楽しんでいるのは、ラボで育てた「肉」だ。これこそ増え続ける世界の人々の胃袋を満たす環境に優しい材だと科学者らは主張する。 イスラエル中部ネスジオナ(Ness Ziona)市の科学技術団地にある小さなレストランでは、「培養チキン」を使ったハンバーガーやライスロールを客が頬張っている。隣接する製造所「スーパーミート(SuperMeat)」直送の肉だ。 「うまい。味わいは最高です」と褒めるギリー・カンフィ(Gilly Kanfi)さん。大都市テルアビブから来た「肉好き」で、数か月前に予約を入れていた。「知らなければ、普通のチキン

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  • 「クジラの言葉を理解するための研究」では一体何が行われているのか?

    マッコウクジラは人間の6倍という大きさの脳を有し、複雑な社会構造を持ち、「コーダ」と呼ばれるクリック音を使ったコミュニケーションと社会活動に多くの時間を費やしています。コーダは最短で10秒、長くて30分以上続くといわれていますが、クリック音を通してクジラたちがどのようなやり取りを行っているのかは、まだ謎に包まれています。そこでCetacean Translation Initiative(CETI)というプロジェクトでは、科学者によって「コーダを解読する」試みが行われています。 Cetacean Translation Initiative: a roadmap to deciphering the communication of sperm whales (PDFファイル)https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2104/2104.08614.pdf Wi

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