私が嫁ぐとき、母が「ご飯はしっかり作ってあげなさい」と、包丁を贈ってくれたように 母も食事に気を遣い、しっかりと食事を作ってくれる人で 私もその血を受け継ぎ、料理を作るのが非常に好きで、苦にならないタイプです。 そこで、日本人にはあまりなじみのない野菜や果物、お肉の紹介、できればその調理法なども併せ ご紹介できるコーナーがあっても、おもしろいのでは…。 しかしながら本場や家庭料理の味付けをご紹介できる場合もあるが、あくまでも日本人の私。 さらに素材の味を生かした薄口が好きとあり、日本人でも食べやすい調理方法、 日本でも手に入れやすい食材をできるだけ考慮して、手軽にできる料理をご紹介できれば と思いながら、過ごしていました。 そこで早速、新企画。題して「中国食材でご飯を作ろう!」 今日の主役のご登場! その名は豇豆(jiāngdòu、=ササゲ)。 食べごろサイズに手でカット。その際スジが出る