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  • 秘密のケンミンショー「牛肉の煮こごり」が美味しかったから作ってみたよ♡ | ままぶろ

    みなさん「煮こごり」ってご存知ですか? お魚とかお肉の煮こごり。 私は小さい頃から苦手でした。 でも、秘密のケンミンショーでもしていた、岡山のお肉の煮こごりは大好きなんです♡ 煮こごりとは? 魚や肉を煮て調理した際に出た残り汁が冷えて固まった料理の副産物で、調理の段階で使用された調味料の味や素材の風味が凝縮されているため、濃厚なうまみがある。 煮た魚など素材の種類にもよるが、放置する場所が寒いなど、条件があえば冷蔵庫に入れなくても煮こごりは自然に作られる。特に冬期や寒冷地では魚の煮汁が煮こごりとなるのは日常的である。 煮こごりのゼラチンは加熱によって融解するため、そのまま鍋に入れて煮溶かし、熱いうちに調味料として利用したり、あるいは熱い材にのせて融かしたりする。日では熱いご飯の上に載せたりする丼物(丼に白米と共に盛り付けた料理)などがみられる。 wikipediaより 日(和)だけ

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