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ブックマーク / www.du-soleil.com (67)

  • 買うはよいよい処分は怖い家電やエアロバイクは最初から処分料を上乗せして価格に反映すべき - 太陽がまぶしかったから

    エアロバイクの処分で散財 ガジェット類の箱や付属品なども取っておいたので想像よりはお金が戻ってきたが、その20倍以上は払ってきている。これには「その時は必要だった」という観点と「当時の自分は馬鹿だった」という観点がある。また新しいものを買いたくなった時の熟慮を促すためにも「痛み」を感じられて良かったとさえ思っている。 部屋や押し入れを片付ける過程で売却や無料で引き取ってもらえたものは良かったのだけど有償の不用品処分になるものもある。一番大きいのはエアロバイクエアロバイクそのものは活用していたのだけど、1年もしないでギヤやペダルがカクカクするようになってしまった。 修理依頼や行政の粗大ゴミで出すことも検討したが、車もないし、ひとりでマンションから運び出すことすら無理がある。仕方なく廃品回収業者に頼んだら2.5万円の請求。分解できれば軽トラック積み放題プランなどで安くできそうだったが、下手に

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  • ラーメン二郎目黒店〜都内唯一のワンコイン二郎に感動 - 太陽がまぶしかったから

    小泉さんに誘われて目黒二郎 今期のマイ覇権アニメこと『ラーメン大好き小泉さん』がスタートした。ポプテピピック?なんですかそれは? 第一話は『ヤサイマシニンニクカラメ』。いきなりの二郎である。これ以上に残虐非道な飯テロは存在しないのではないか。気がついたらラーメン二郎目黒店に並んでいたラーメン大好き池田さん。愛しの三田二郎は日曜定休なのだ。 都内唯一のワンコイン二郎 ラーメン二郎目黒店の特徴はなんといっても頑なに値上げをしない姿勢。 メニュー 値段 小ラーメン 500円 小ラーメン豚入り 600円 小ラーメンW豚入り 700円 大ラーメン 600円 大ラーメン豚入り 700円 大ラーメンW豚入り 800円 三田店のラーメンは600円。支店やインスパイア系だと700円も珍しくないのに脅威の価格設定。都内唯一のワンコイン二郎である。ペットボトル自販機も130円という時代が止まったかのような価格

    ラーメン二郎目黒店〜都内唯一のワンコイン二郎に感動 - 太陽がまぶしかったから
  • 秋だから生秋刀魚の塩焼きと骨せんべいをフライパンで - 太陽がまぶしかったから

    秋刀魚の季節 秋といえば秋刀魚の季節。今年は1尾90円前後で新鮮な生秋刀魚が並んでいるようだ。ありがたい。 北海道産。相変わらずのキッチン環境で、魚焼きグリルもないから初のフライパン焼き魚。 フライパンで秋刀魚がこんがり焼けましたー 塩を振ってからキッチンペーパーで巻いて水気を切る。 半分にきって切れ目を入れる。 こんがり焼けましたー。ちょっと皮が破けちゃったので少量の油を敷いたほうがよいかも。 秋刀魚の骨せんべい 焼きネギとネギの味噌汁と添えて頂きます。ご飯がご飯がすすむくん。 秋刀魚の中骨を揚げ焼きして骨せんべい。鰻や鮭の中骨をべられるようにするのは大変だけど、秋刀魚の中骨だったら火力が低くても簡単にべられる状態になる。すごく貧乏くさいんだけど、これが美味いしカルシウム補給になる。秋刀魚を自分で焼くときの魅力のひとつ。 「秋刀魚の味」 小津安二郎生誕110年・ニューデジタルリマスタ

    秋だから生秋刀魚の塩焼きと骨せんべいをフライパンで - 太陽がまぶしかったから
  • 天一の日には天下一品に行かないと宇宙の法則が乱れてしまう2016 - 太陽がまぶしかったから

    天一の日には天下一品に行かなきゃならない 毎年恒例となった天一の日。去年は逃してしまったのだけど、なんだか歯車が狂ってしまったような違和感を抱えながら1年間を過ごしていた。天一の日には天下一品に行かないと宇宙の法則が乱れてしまうのだ。 恵比寿店は11時半時点で半分ぐらいの客入り。待ち時間なしで入れた。 原点回帰の中華そばランチ 色々な定メニューはあるのだけど、原点回帰の中華そばランチ(こってりラーメン+半ライス)にニンニク薬味をたっぷり使うのが好き。 無事にラーメン(並)1杯無料券をGET。 2016年のオリジナルグッズはミニミニ丼とスマホレンズ 2016年の天下一品祭りは10月10日まで、割引やオリジナルグッズがもらえるので天下一品祭りの間に無料券をつかってしまうのがセオリー。 スマホレンズが欲しいなー。そんなわけで2016年は天一の日を無事に完遂することができた。無料券はあっさりや屋

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  • 吉呑み〜吉野家の居酒屋スタイル店舗は揚げ物系定食も豊富 - 太陽がまぶしかったから

    吉野家の居酒屋スタイル 「吉野家で呑む」と言ったらU字カウンターで牛皿をツマミにビールを呑むうらぶれた背中を想像するのだけど、最近になってテーブル席の居酒屋店舗が増えてきている。アルコールメニューを前面に出しつつ、おつまみメニューも充実。普通に牛丼をべることもできる。 「吉呑み」では、オリジナルのおつまみやアルコール類を、お手ごろ価格で数多く取り揃えております。もちろん、牛丼など、吉野家でご提供しているメニューを「吉呑み」でお召し上がりいただくことも可能です。店内はテーブル席をご用意しております。また、喫煙室を設けて分煙している他、テレビを設置している店舗もありますので、お一人でも、グループでも、お気軽にご来店いただけます。 店内に入って驚くのがそのだだっ広さ。狭い店舗に人を押し込むのではなく、広い店舗に簡易テーブルが並ぶ。入り口近くのレジで注文と会計を済ましてから椅子に座る。居酒屋とい

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  • 恵比寿「モンスターグリル」〜29の日記念のモンスターステーキ8オンス - 太陽がまぶしかったから

    29の日にはたっぷりの肉をべたい 毎月29日は肉(29)の日。せっかくだから、たっぷりの肉をべたい。 モンスターグリルは巨大なステーキが安くべられる店だ。 サーロインやリブロースは少々高いが、謎のモンスターセットは920円から。1オンスは約28.3gなので、8オンスだと225gとなる。店内には換算表があるので心配無用。 ステーキソースの焼ける音と匂い モンスターステーキセットをガーリックソースで注文。にんにくの日でもある。肉に会いたくて震えていると、熱々の鉄板に乗せられて登場。ステーキソースの焼ける音と匂いにゴクリ。 ごはんは大盛りも特盛り無料。今回は大盛り。 モンスターステーキの部位は? モンスターステーキの部位はチャックロール(肩ロース)だそう。歯ごたえのある赤身肉で肉をべている実感に満たされる。焼肉であれば蕩ける肉もよいのだけど、ステーキでがっつりとべるときには厚切りの赤身

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  • 肉野菜ごま油炒めのフライパンのままスープを作る味噌ラーメンが好き - 太陽がまぶしかったから

    フライパンひとつでなんでも作るよ ここの所で、休日中は自炊することが多い。外ばかりをしていると飽きてしまうし、お金や健康の問題がある。とはいえ、うちの狭いキッチンには一口のIHクッキングヒーター、流し台、ミニ冷蔵庫があるだけで、電子レンジもないし、まな板の置き場所を確保するのも一苦労。 そんな劣悪な調理環境下においては、フライパンひとつでなんでも作れるようになってくる。中華料理屋が中華鍋ひとつでなんでも作るように、ゆで卵や味噌汁はもちろん、カレーだって揚げ物(揚げ焼き)だっていける。なかでも、肉野菜ごま油炒めのフライパンのままスープを作る味噌ラーメンが好きだ。 野菜たっぷり味噌ラーメンの気分 まな板を用意するのも面倒なので、キャベツ・ピーマン・ニラなんかは手で千切ったり、もやしをよく使う。大根や人参のときは果物ナイフで切っているけど、あらかじめ切られたものを買ってきてもよいだろう。家飯の

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  • 恵比寿「韓国家庭料理ソナム」〜辛口プルコギの春雨でごはんがすすむくん - 太陽がまぶしかったから

    甘辛肉とご飯のマリアージュ なんだかぴりっとしない午後。昼飯をべそこねてお腹もペコちゃん。こういうときは肉とごはんをガッツリべたい。 韓国家庭料理元祖ソナムは、とにかくご飯を暴力的に消費させるような韓国料理が多い。ごはんのおかわりや大盛りも無料でいいぞ。 今回はプルコギを注文。驚きのランチビール200円だけど我慢我慢。ここでの注文のポイントは「辛め」と言うことと。コチュジャンを良い感じに増やしてくれるので、味に深みがでて更にご飯がすすむ。激辛という感じではないので安心してほしい。店のモニターには韓流スターのPVが流れている。 韓国風すき焼きのジャンクさ プルコギが到着。鉄製の器がよい感じ。ご飯大盛りだとすごい量。プルコギは醤油や果汁で下味をつけた薄切りの牛肉、野菜、春雨などを甘辛く焼いた韓国風のすき焼きとのこと。日のすき焼きとも焼き肉とも違うジャンクな味わいが好き。 脂と調味料を吸

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  • 渋谷餃子の大皿焼き餃子20個という完全食一丁喰いの完全試合 - 太陽がまぶしかったから

    渋谷餃子で休日ランチ 恵比寿近辺では平日ランチが多彩なのだけど、休日のランチを考えると途端にランチ難民になりがちである。毎回毎回ラーメン、蕎麦、牛丼というのも芸がないし、夜と同じ値段を払うのも残念。平日と休日で同じメニューがべられる店は貴重である。 渋谷餃子にも平日ランチメニューがあるけど、メインの餃子はいつでもべられる。なかでも大皿餃子は20個で880円というサービス価格なので下手な定よりも安い。複数人でべるメニューなのかもしれないけれど20個ぐらいならセーフだろう。30個はギリギリアウトかな。 餃子という完全の一丁い 大皿餃子が到着。流石の迫力である。休日なのでグレープフルーツサワーも頼んじゃう。レモンサワーのがよかったのだけど、この時は売り切れ。餃子はニンニクとニラの有無を聞かれるが、当然アリアリ。薄皮に包まれたジューシーな餃子をパクパクもぐもぐ。グレプルサワーの酸味がス

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  • 天下一品といえば白飯定食に隠し調味料のにんにく薬味が最強でしょ - 太陽がまぶしかったから

    天下一品の定番 天下一品には、唐揚げ定や明太ごはん定を筆頭にして様々な定やトッピングがあるのだけど、白飯定のこってりラーメンに無料でもらえるにんにく薬味を載せるのが最強だと思う。 天下一品スープカレー説を提唱する通り、ごはんのない天下一品は考えられない。 この盛り。白飯定であれば+130円で特盛りのご飯がつく。 無料で頼めるにんにく薬味が にんにく薬味とは、辛子味噌とにんにくを組み合わせた調味料で、ご飯にもこってりスープに合う。無造作にテーブルにおいてある辛子味噌とは違って、店員に頼まないともらえないので、「隠し調味料」の趣がある。冷蔵保存の必要があるためかな。 ごはん、スープ、にんにく薬味。レンゲのなかに作られる小宇宙。有料で提供される明太子や肉味噌よりも美味しいのが困り者。 ごちそうさまでした。「明日もお待ちしてます」と言われちゃあ仕方がない。 マンガ・うんちくラーメン 作者

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  • 白金「洋食ハチロー」〜フォークが空中に浮いたスパゲッティの安心感 - 太陽がまぶしかったから

    空中に浮いたスパゲッティの安心感 むしょうに洋べたくなることがある。格的なフレンチもイタリアンもあるのだけど、品サンプルが置いてあるような日独特の「洋」を箸でべたいという事のが多い。 品サンプル棚で永遠を約束されたカツレツ、フィッシュフライ、オムレツ、ハンバーグ。フォークが空中に浮いたスパゲッティが連れてくる郷愁や安心感。パスタじゃなくてスパゲッティ。パスタを茹でてばかりの村上春樹も『スパゲティーの年に』という短編を書いている。 村上春樹は、このような短編を大量に書いていくなかで、「概念のパーツ」を作り上げる手間を惜しまなかったからこそ、濃密な長編を書く事ができたのだ、と僕は勝手に思っている。空想で消費された「1971年のスパゲティー」は、まだ「パスタ」を茹でる前の話である。 幼少期に過ごしたデパートやショッピング・モールがなかった地元でのご馳走はもっぱら洋屋であった。

    白金「洋食ハチロー」〜フォークが空中に浮いたスパゲッティの安心感 - 太陽がまぶしかったから
  • 最近のアルミ鍋うどんはIH対応でサクサク天麩羅付き108円だから捗る - 太陽がまぶしかったから

    アルミ鍋うどんが好き 三箇日も終わってダランと過ごす時間。気怠いときにはクタクタに煮こまれたアルミ鍋うどんが好きだったことを思い出す。3玉100円のうどんを調理してもよいのだけど、洗い物をしなくてよいし、天麩羅や汁がセットになっているのが有難い。 アルミ雪平鍋は基的にIH非対応だし、アルミ鍋うどんもガスコンロの直火が必要だと思って最近は敬遠していたのだけど、よく見たらIH対応と書いてある。ローソンストア100だと108円。コンビニのレンジうどんは350円以上するのでお得感が凄い。 えび天うどんに卵を投入して天玉うどん 調理開始。後のせサクサクのスナック天麩羅(えび入り)だけでも50円ぐらいの価値があると思う。単品販売してほしい。 完全栄養の卵を投入して天玉うどん。卵が白くなるほどのクタクタの煮込みうどんにするのが良い。 IH対応のアルミ鍋は再利用不可 ごちそうさまでした。やわやわの麺と

    最近のアルミ鍋うどんはIH対応でサクサク天麩羅付き108円だから捗る - 太陽がまぶしかったから
  • 白金「もつ焼き鳥平」〜絶品やきとんが1本100円 - 太陽がまぶしかったから

    赤ちょうちんの誘惑 白金まで歩くとまだ行ったことが店が沢山ある。高級住宅街というイメージだけど以外に庶民的な店が多いのだ。焼き鳥気分で赤ちょうちんを探していると「もつ焼き」の文字。「鳥平」なのにやきとんという哲学。 やきとり……とりとは「肝裏」とかき、「はらのうち」つまりは内蔵をあらわしています。たつやでは皆様に滋味あふれる新鮮な「やきとり」を提供しています。 たつやもそうだし、この辺には「焼き肝裏屋」が多いらしい。 まずは富久娘をお燗で二合。甘い呑み口。陶器の銚子と盃が良い雰囲気。突き出しのお新香をアテにしながら焼き肝裏が焼きあがるのをゆっくりと待つ。地元の常連さん達の話し声が聞こえてくる。 ハツ、ハラミ、つくね、レバー。いぶりがっこも追加。どれも素材の味がちゃんとする。これで1100円というのは凄い。 やきとんはタレのが好き 塩は塩で素材の味が楽しめるのだけどタレでも注文。やきとんは

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  • 給料日には松屋の豚テキ定食で690円のプチブルセレブ飯 - 太陽がまぶしかったから

    豚テキと書いてトンテキと読む 朝なし、昼コンビニで軽く。そんな感じの日は深夜の松屋に通ってしまうことが多い。カレーラーメンは身体に響くし、呑んでいくと明日や財布に響く。とにかくまともな定栄養を補給したい。 折しも給料日。口座に幾ばくかのお賃金が振り込まれているはずだ。大抵のことは給料日に報われる。承認よりも金だね。そう億面もなく言い放ちたくなる夜もある。お金があれば松屋の豚テキ定で690円のセレブ飯をキメることができる。搾取されきらなかった剰余価値の行方。 にんにくソースでご飯がすすむ トンテキが盛られた皿は想像以上にでかい。にんにくソースのいい匂い。 生野菜サラダも単品の1.5倍ぐらいありそう。肉は厚切りながらも柔らかくて味が濃いので大盛りごはんがガツガツ進む。ごはん大盛り無料キャンペーン中でもある。550円の豚焼き肉定ではなく、690円の豚テキ定べると確かに+140

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  • てんやの播磨灘産ふっくら蒸し牡蠣天丼は牡蠣フライとはまた違う - 太陽がまぶしかったから

    かきと芝海老の天丼 毎月18日はてんやの日。そこでもらった100円引き券を消化するために、もう1回は天丼てんやに行く。 現在の季節天丼はかきと芝海老の天丼。 10/29より。これから旬を迎える<かき>と<芝海老>を贅沢に盛り合わせた一杯。「播磨灘産 一年珠かき®」は、新鮮な状態で蒸してから天ぷらにすることで、身がふっくらとしてプリプリの感に。有明海産<芝海老>は丸ごと天ぷらにしており、サクサクの感と香ばしい海老の風味を楽しめます。お好みの麺とセットにした『かきと芝海老の小町』もご用意しました。 https://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html そう言われると文章だけで美味しい。830円もするけど、かき2個に芝海老2個に普通の海老が載せられる。高級路線も嫌いじゃない。れんこんなのも嬉しい。 播磨灘産一年珠かきと有明海産芝海老 蒸してから天

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  • 松屋のプレミアム葱玉牛めしには黒ごま焙煎七味が付く - 太陽がまぶしかったから

    プレミアム牛めしは当にプレミアム ここのところで同時多発的な炎上が起こっていて、色々なことがペンディングになっている。「ごはんをべる」というタスクさえ意識しておかないと当にべ損ねることもある。 朝と昼をちゃんとべられないまま迎える深夜。腹もペコちゃんだと肉がべたくなる。豚焼肉定にしようかと思ったけど葱玉牛めしを注文。考えてみたら、松屋だと定を頼んでしまうからプレミアム牛めしをべるのは初めてかもしれない。 松屋は味噌汁がデフォルトで付くのが嬉しい。肉が柔らかいし、1枚1枚の面積が大きい薄切りなので当にプレミアムな感覚。温玉とねぎと辛味タレも美味い。 松屋のプレミアム牛めしには黒ごま焙煎七味が付く 黒ごま焙煎七味。 全体的に焙煎された色合いで香ばしい。 テーブルには祇園原了郭の「黒七味」があって、これを麺にかけると山椒を中心にした風味を加わって味が引き締まる。 焙煎された七

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  • ポテトチップス俺のフレンチオマール海老のロースト味の高級感 - 太陽がまぶしかったから

    ポテトチップス俺のフレンチ味 仕事の帰り道や、ちょっとだけ物足りなかった夕飯の帰り道に新しいポテトチップスを買ってきてしまうことが稀によくある。 疲れてくるとポテトチップスをべたくなってしまうことがある。塩味やコンソメ味もよいのだけど、そういう時は新しい趣向があるとついつい買ってきてしまう。 今回は持ち帰ってきたのは俺のフレンチとのコラボでオマール海老のロースト味とのこと。俺のフレンチには未だに行ったことがないのだけど、いつかは行きたい。 トマトと海老の旨みが濃厚 行列のできる人気店『俺のフレンチ』とカルビーポテトチップスのコラボが実現 ! 『俺のフレンチ』布川シェフ監修のもと、定番メニュー『オマール海老のロースト』の味わいを再現しました。オマール海老のおいしさをアメリケーヌソースで引き立てた格的な味わいを、ちょっと大きめサイズでお楽しみいただけます。 [asin:B0179WI95O

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  • さくら水産で卵黄ソースが輝く無限かつ丼 - 太陽がまぶしかったから

    さくら水産のことは嫌いにならないでください 塩とレモンもついているので飽きずにべ進められるけど、全部たべるころには流石にお腹いっぱい。お通しをカットして無料のお冷なので、合計580円で無茶苦茶満足。どう考えても身体に悪いのだけど、さくら水産の雑な定は童心に帰らせる何かがある。 2chの嫌儲板に晒されて自炊厨にフルボッコにされていたけど、相変わらずさくら水産に通っている。夜は夜で重宝するけどランチは消費税込み500円で、ごはん・味噌汁・卵・海苔・漬物がべ放題。卵かけごはんが無限にべられるのがありがたい。さくら水産から莫大な広告料をもらっているわけもないけど、500円で莫大な卵かけごはんをべさせてもらった恩義はあるのでPR表記をつけておく。 さくら水産でロース豚カツ定 閑話休題。今日のランチのはロース豚カツ定。「トンカツ」や「とんかつ」でなく「ロース豚カツ」という言葉にこだわ

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  • 眠れない夜にはフリーズドライのビーフシチューが100kcal以下で美味い - 太陽がまぶしかったから

    フリーズドライのビーフシチュー 眠れない夜にはついつい酒を呑んでしまうのだけど、酒が入ると夜べたくなる。 そんな時に役立つのがフリーズドライ。アマノフーズのフリーズドライパスタのイベントでもらったビーフシチューが美味かった。 赤ワインと黒糖液でコク深いビーフシチュー フリーズドライの段階では軽い。 140mlのお湯を入れてまぜまぜ。あっという間に格的なビーフシチューが出来上がる。お湯計量マグカップは当に便利。 薄切り肉や野菜もたっぷり。赤ワインと黒糖液でコク深いビーフシチューが愉しめる。カロリーも100kcal以下。眠れない夜に砂糖の入ったホットドリンクを飲むならビーフシチューを飲むってのもよいのかもしれないな。 アマノフーズ ビーフシチュー 23g×4個 アマノフーズAmazon

    眠れない夜にはフリーズドライのビーフシチューが100kcal以下で美味い - 太陽がまぶしかったから
  • 福井の越前かにめし弁当は蟹とご飯だけが詰まった蟹ずくしの駅弁 - 太陽がまぶしかったから

    越前かにめしをべる 日はブロガーフェスティバル2015に来ているのだけど、12時開始でお腹がすいた。大崎ブライトコアホールの近くにあるスーパーライフで弁当を物色していたら越前かにめし弁当を発見。 越前海岸の沿岸で捕れる雌のセイコガニは小さいながらも甲羅の中の赤肉と卵巣、みそなど独特の味と風味を持っています。そのセイコガニの赤身やみそを混ぜて炊きこんだご飯の上に、カニのほぐした身をのせた蟹ずくしの駅弁。 番匠の越前かにめし | 福井の駅弁屋 越前かにめしの番匠店 蟹ずくしに期待が膨らむ。1150円となかなかのお値段。 スーパーライフには電子レンジがあるので捗る。駅弁は冷たい状態でべても大丈夫なようにつくってあるのだけど温かいにこしたことはない。 真っ赤なパッケージに詰まった蟹ずくし 真っ赤なパッケージ。 かにをあしらったプラスチックの弁当箱。 まごうことなき蟹ずくし。 大ぶりのほぐし

    福井の越前かにめし弁当は蟹とご飯だけが詰まった蟹ずくしの駅弁 - 太陽がまぶしかったから