1 ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2012/02/13(月) 07:21:58.40 ID:???0 ?PLT(12557) こんにゃくをレバ刺しに似せた商品が人気を集めている。見た目や味は本物そっくりで、昨年8月の販売開始以来、売り上げは急増。厚生労働省の自粛要請でレバ刺しを扱う焼き肉店が減る中、販売会社は「安全でレバーの臭みもなく、今まで苦手だった方にも食べてほしい」としている。 販売したのは、ハイスキー食品工業(香川県三木町)。こんにゃく独特の臭みがない素材「マンナンミール」を使い、トマトやイカスミを加えて色を似せ、しょうゆや調味料で本物に近い味を作ることに成功した。半年間保存が可能で、カロリーも100グラム当たり63キロカロリーと本物の半分程度。当初業務用として売り出したが、個人からの問い合わせも多く、昨年9月からは一般家庭向けの商品も販売。ネット通販やスーパー