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2017年3月14日のブックマーク (8件)

  • 冥福を祈るとはどんな意味の言葉?実は使わない方が良い場合も多い言葉です。

    葬儀の場では冥福をお祈りいたします。 という言葉をよく耳にしますよね。 有名人が亡くなった時にはテレビでも時々使われるので、耳にしたこともあるのではないでしょうか? 多くの方が意味をわからずに定型句のように使っている言葉ですね。 この「冥福を祈る」という言葉は�実はかなりクセのある言葉です。 記事では冥福を祈るということについて解説します! 「冥福を祈る」って何? 冥福を祈るという言葉が使われるのは葬儀の時。 中でもよく耳にするのが故人に対しての弔電の読み上げの時ですよね。 届いた弔電を葬儀の前後、または葬儀の式中に司会の方が読み上げてくれます。 「〜〜〜〜〜冥福を祈ります。」 「〜〜〜〜〜ご永眠に際し冥福を祈ります。」 ほとんどの文面の中で「冥福を祈る」が連呼されるのですがこの言い方は正しいのでしょうか?? 冥福の意味とは 冥福というのは「冥土での幸せを願う」という意味の言葉です。 「

    冥福を祈るとはどんな意味の言葉?実は使わない方が良い場合も多い言葉です。
  • 飴色玉ねぎを短時間で仕上げる裏ワザを有名シェフが伝授! | 東京ガス ウチコト

    さまざまなレシピに重宝な飴色玉ねぎ。しかし、つきっきりで炒めるのは手間と時間がかかるので、飴色玉ねぎ作りが面倒と感じている方も多いかもしれません。そこで、「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフに、短時間で飴色玉ねぎを作る裏ワザやコツ・保存方法を伺いました。 目 次美味しい料理に欠かせない飴色玉ねぎは短時間で作れる? 【教えて! 大宮シェフ】飴色玉ねぎを入れるとどうしておいしくなるの? 【大宮シェフ直伝】飴色玉ねぎを短時間で作る方法- 飴色玉ねぎ作りのポイント1:小さめカットで繊維を断つ! - 飴色玉ねぎ作りのポイント2:真空状態にして冷凍庫へ- 飴色玉ねぎ作りのポイント3:「こげ」はうまみ! - 飴色玉ねぎ作りのポイント4:水分を加えてうまみを集める玉ねぎを冷凍する時間がない! そんな時は?飴色玉ねぎって保存できる? おわりに- 玉ねぎの甘さと「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」- プロ

    飴色玉ねぎを短時間で仕上げる裏ワザを有名シェフが伝授! | 東京ガス ウチコト
  • リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所【東京ガス都市生活研究所】 | 東京ガス ウチコト

    6月の梅雨や、9月の台風の時期などの雨の日が続く時期に困るのが洗濯物ですよね。外に干せる日も少ないし、部屋干しはなかなか乾きません。どこに干したらいいか悩んでいる方も多いのではないでしょうか。洗濯物の部屋干しは、干す場所や干し方を工夫することで、乾きやすさは全然違います。今回は、室内干しの実態とおすすめの干す場所をご紹介します。 目 次「みんなはどこに干してるの? 」室内干し(部屋干し)の場所室内干しへの不満…デメリットは? 室内干しの工夫は「何もしていない」が多い洗濯物からはどれくらいの水分が放出されるの? 【室内干しのデメリット】部屋のダニの発生が2倍に!?室内干し以外にも発生する湿気室内干ししている部屋以外も気を付けて定番リビングでの室内干しのコツ&注意点カーテンレールでの室内干しは避けましょう室内干しは「洗面所」「浴室(お風呂場)」がおすすめ浴室乾燥機ならさらに乾きやすく! おわり

    リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所【東京ガス都市生活研究所】 | 東京ガス ウチコト
  • 食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ | 東京ガス ウチコト

    パンが少し余ってしまった・・・」すぐにべる予定がないとき、保存方法に悩んだことはありませんか? パンは、どのように保存するのがベストなのでしょうか。今回は、パンの正しい保存方法と美味しく焼くコツをご紹介します。 目 次パンは【乾燥】が大敵! 正しい保存方法とは? 【実はNG】パンの冷蔵保存はパンの老化を進める原因に【パンの正しい保存法】冷凍での保存方法- 【パンの正しい保存法】冷凍での保存期間は?【パンを冷凍保存した後】解凍して焼く? 冷凍のまま焼く?保存したパンをおいしく焼くコツ- 保存したパンをおいしくべるひと工夫トースター不要!? パンにはガスコンロのグリルがおすすめ!パンにグリル内の魚のニオイはつかないの?パンをグリルで焼くときの注意点おわりに目次をもっと見る ご家庭でパンが余った時、どのように保存していますか? 常温でそのまま放置している方も多いので

    食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ | 東京ガス ウチコト
    globalhead
    globalhead 2017/03/14
    冷凍保存の目安は約2週間
  • 「残りご飯の冷蔵保存はNG!? 」残りご飯の【上手な保存方法】と保存期間 | 東京ガス ウチコト

    炊いたご飯が残った時、どう保存していますか? 残りご飯は「温め直しても美味しくない・・・」と感じる人が少なくないようです。特に変化しがちなのが感。ボソボソしたり、ベチャベチャになることも。どうしたら炊きたてのように、美味しくべられるのでしょうか。残りご飯を美味しく保存する方法について、老舗米屋の「八代目儀兵衛」さんに伺いました。 目 次残りご飯、どう保存してる? 王道の冷凍保存の問題点とは?- なぜ残りご飯を保存すると感が変わってしまうの?美味しく残りご飯を冷凍保存する方法とは?- 1.ご飯が炊きあがったらすぐ、しゃもじでほぐす- 2.炊きたてご飯を1分ずつ、すぐにラップに乗せる- 3.「2cm程度の均一な厚み」にしてラップで包む- 4.ラップの上からアルミホイルでふんわり包み、余熱が取れるまでねかせておく- 5.余熱が取れたら冷凍庫の平らな場所にそっと置く冷凍した残りご飯、どれく

    「残りご飯の冷蔵保存はNG!? 」残りご飯の【上手な保存方法】と保存期間 | 東京ガス ウチコト
  • 「一度水はサッと捨てる」のが正解!? プロに聞く無洗米と普通の白米の違いとは? | 東京ガス ウチコト

    研がなくて済む無洗米。便利ですが、味や栄養価などの面で普通の白米との違いはあるのでしょうか? なぜ研ぐ必要がないのでしょうか? 美味しく炊くコツとは? 老舗米屋「八代目儀兵衛」のマツバラさんに白米と無洗米との違いや製法、扱い方の注意点について伺いました。 目 次【無洗米と普通の白米の違い】そもそも無洗米って何?無洗米と白米、栄養価はどう違う?白く濁った水は流す!? 無洗米を美味しく炊くための注意点とは?- 「無洗米を美味しくべるコツ1」冷たい水でサッと洗う- 「無洗米を美味しくべるコツ2」密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、なるべく早めにべ切る- 「無洗米を美味しくべるコツ3」しっかり浸水するおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 無洗米とは研ぎ洗いする必要のないお米のことです。便利なものですが、そもそも普通の白米とどう違うのでしょうか? なぜ研ぐ必要がないのでしょうか。その製法とは?

    「一度水はサッと捨てる」のが正解!? プロに聞く無洗米と普通の白米の違いとは? | 東京ガス ウチコト
  • 六曜には意味がない!?大事な日に限って気になる友引や仏滅の本来の意味は?

    旧暦の1月1日は先勝からはじまって1月1日(先勝)→1月2日(友引)→1月3日(先負)・・・と順番にすすみ、月末がきたらそこで一旦ストップ。 2月1日になると友引からはじまって2月1日(友引)→2月2日(先負)→2月3日(仏滅)・・・というようになります。 まぁ要するにただの暦のルールで、現在月曜・火曜・水曜・・・と使っている七曜と同じようなものです。 変則的な規則があるように見えるのは旧暦に対応しているからで、現在の太陽暦の暦とはズレています。 伝統的な古い風習ですから仏教的なものと考えている方も多いのですが、実は仏教と六曜はまったく関係がありません。 じゃあ神道に関係あるものなのか? というと、それも関係ないんです。 中国の陰陽道で使われていた暦が鎌倉から室町時代に日に入ってきたといわれていますが、どうやって始まったのかもわかっていないという謎の風習なのです。 では六曜のひとつひとつ

    六曜には意味がない!?大事な日に限って気になる友引や仏滅の本来の意味は?
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    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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