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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (30)

  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

    【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2023/04/30
    お酒に甘いもの合うな〜って思ってきた方なので納得。甘みとブランデーの香りは高級スィーツ感。あと私的にはビールとドーナツは合うと思ってる。太るけど。
  • 山手線北側で朝から飲むなら…巣鴨に「朝めし酒場 ナニコレ食堂」という最高に楽しいお店がある - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、料理芸人のクック井上。です! みなさんは「ああ…今日は平日だけど、仕事休みだから朝から1杯飲っちゃいたいなぁ…!」って日ありますか? ちなみに僕はあります(キッパリ!) まぁ、朝からとは言わずお昼から1杯飲っちゃいたいって方は結構いらっしゃると思います。そんな方に、最&高な酒場があるので猛プッシュさせてください(※最後まで読んだら、絶対行きたくなりますよ!)! ゆるそうなのに、週イチで豊洲市場に直接仕入れに行くこだわり やってきたのは“おばあちゃんの原宿”の別名を持つ街・巣鴨。 JR巣鴨駅から徒歩10分(または都電荒川線 庚申塚駅から徒歩6分)のところにあるコチラです。 「朝めし酒場 ナニコレ堂」。 店名にもある通り、朝8時から“朝めし”と“酒”が楽しめるお店です。 味のある暖簾をくぐると、さらに味のある店主さん手描きのメニュー表がお出迎え。 さて何を頼もうか…。 今日は“朝

    山手線北側で朝から飲むなら…巣鴨に「朝めし酒場 ナニコレ食堂」という最高に楽しいお店がある - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2022/11/09
    地蔵通り本体にはあまりアルコールの店無いのよね。これはいいな。
  • キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 家飲みが主流になった今、手軽に燻製風味のおつまみが作れるアイテムが人気だそうです。 永谷園の「燻製の素」や、カルディの「いぶりがっこの素」はそれぞれ液体タイプ、粉末タイプで、数時間漬けるだけで燻製のできあがり。どちらもSNSで話題になっていました。 漬けるタイプも手軽ですが、今回はさらに時短でできるアイテム「キューピー 燻製マヨネーズ」についてお話をさせてください。 こちらは2021年2月に発売されました。もう使ってみた方も多いと思いますが、めちゃくちゃ有能でびっくりしました。スモークビネガーを使ったマヨネーズで、当にかけるだけでなんでも燻製風味にしてしまうのです。 いつもの野菜スティックがごちそうに。燻香はきつすぎないので、素材の味を邪魔しません。あとからほわんと燻製の香りがして絶品です。 マヨネーズにも合うし、燻製材の定番でもあるゆで卵。合わないわけが

    キューピーの燻製マヨネーズめちゃくちゃ有能 - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2021/07/14
    スモークパプリカってスパイスを持て余しているので、この記事を参考にマヨネーズと一緒に使ってみよー。
  • 「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん

    「峠の釜めし」のアタマで飲める立ち飲み屋が有楽町にオープン 信越線横川駅の人気駅弁「峠の釜めし」を製造販売する荻野屋が、東京の有楽町駅高架下にイートイン併設型の新店舗「荻野屋 弦(げん)」を3/26にオープンした。あの釜めしを気軽にべられるだけでも嬉しいが、この店はただのイートインに留まらない。 夜の営業(16時~)では、釜めしの具や群馬・長野の材で作る一品料理をアテに、都内ではまず飲めない地元向けの普通酒がいただける、立ち飲み屋スタイルになるのだ。 釜めしの具がご飯に合うのはもちろんだが、実は酒のつまみとしても優秀なのではと思っていたのだが、想像以上に相乗効果のある組み合わせだったことを熱く報告したい。 有楽町駅の高架下、中央西口と国際フォーラム口の間のビックカメラ向かいにあります。 高架下のアーチが弓型なので店名は「弦」。弦にはツルの意味もあり、群馬・長野と東京を結ぶことがテーマ

    「峠の釜めし」をツマミに、地元向けの「普通酒」を楽しめる最高の立ち飲み屋が有楽町にできてしまった - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2021/04/20
    いいなー。銀座シックスB2の荻野屋は知ってたけど駅にもできて嬉しい。
  • 豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    豚骨100%のラーメンスープを作ってみよう ラーメン作りを趣味にしているのだが、なんといっても楽しいのはスープ(ダシ)に入れる材料の組み合わせを試すことだ。 豚骨や鶏ガラといった動物系、鰹節や煮干しといった魚介、昆布や椎茸などの乾物、ネギやニンニクなどの香味野菜、新鮮な魚のアラ(骨)や貝類も魅力的。 その組み合わせはまさに無限大、お店では絶対出てこないオリジナルのラーメンも作り放題である。一生楽しめる趣味がここにあるのだ。 人生で初めて作ったラーメンスープには、鶏ガラ、豚ガラ、昆布、椎茸、野菜類などたくさん入っていた。足せば足すほど複雑でおいしくなると信じていた頃。 こうして一期一会なスープを多数作って自己満足してきたが、素人が手を出したらダメだと思っていた「豚骨ラーメン」に挑んでみたところ、まったく別の方向性で新たな挑戦が待っていたのだ。 それは引き算の楽しさ。当初は豚骨スープなら必須

    豚骨をひたすら煮るだけ…!家庭で簡単にできる「超シンプル豚骨ラーメン」のレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2021/02/26
    最近ボーンブロスって流行ってるし、ソルロンタンの豚版みたいでやってみたいなぁ。このあいだスペアリブでやったんだけど、骨のエグミが出て失敗しちゃった。
  • 100均に売ってるスパイスの小瓶で「クラフトコーラ」をつくってみた。 - ぐるなび みんなのごはん

    最近、「クラフトコーラ」にとてもハマっている。 クラフトコーラとは何かというと、「小規模なつくり手による、やや尖ったコーラ」みたいな感じだろうか。コカ・コーラがスーパードライなら、クラフトコーラは地元の素材で作った地ビールのような立ち位置。 広い市場に向けて売っているわけではないので、つくり手のこだわりが強く反映されたおもしろいコーラがたくさんあるのです。 なかでも昨年たくさん飲んだのが、高田馬場にある「伊良コーラ」さん。 おしゃれなカフェのような店舗があって、ここで淹れたてを飲める。 このビニールのパックがかわいい。ソーダ割りでスパイシーなコーラを味わうもよし、ミルク割りにするとチャイのようなまろやかなコーラを楽しめる。 川沿いにお店があるので散歩しながら伊良コーラを飲むのがささやかな楽しみだった。 そして僕のクラフトコーラへの傾倒を決定づけたのはこの「熊クラフトコーラ」だった。 熊

    100均に売ってるスパイスの小瓶で「クラフトコーラ」をつくってみた。 - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2021/01/07
    お、ここ知ってる。近所だ。
  • 池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」で、通常メニューにはない予約限定料理を堪能する - ぐるなび みんなのごはん

    うっすらと予定していた海外旅行が中止になったことで生まれた心の隙間を埋めるべく、都内近郊にある外国料理を出す店で、異国の味と海外旅行気分を楽しんでいる。 今回訪れるのは、来るたびに中華街っぽさが増している池袋駅西口北側の繁華街エリアにある大沪邨(だうつん)という店だ。大沪邨、大江戸ではない。オールドスタイルの上海料理を出す店だ。 場所はロサ会館の左隣。池袋の土地勘があればその雑多な雰囲気がイメージできるかな。 このビルの3階が目的地。 旅先で現地在住の日人に案内してもらう地元の名店(という設定で池袋の上海料理店へ) 大沪邨は前に友人のAさんに連れられて一度来たことがあるのだが、そのアウェイな雰囲気、揺るがない異国の味付け、まさに今の私が求めている非日常の世界。 もちろん普通に訪れるだけでも心躍ることは間違いないが、そこに「現地に住んでいる日人の知り合いに地元ならではの味を案内してもらう

    池袋の上海料理店「大沪邨(だうつん)」で、通常メニューにはない予約限定料理を堪能する - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2020/11/05
    だうつんさんに行ったけど、言葉の壁と料理知識の壁で思ったように注文できず。でもネコちゃんには奇跡的になつかれた。可愛かったよ。
  • 中途半端に余った食材の救世主…!小麦粉と卵をつけて焼く韓国料理「ジョン」がめちゃくちゃ便利だぞ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、キムヨンハです。 韓国料理の「チヂミ」はお好きですか?日でも家庭で作る人がだいぶ多くなってきましたよね。先日は、美味しいチヂミの作り方について記事を書きました。 今回は「ジョン」を紹介したいと思います! じつは日で広く知られているチヂミは、韓国では方言のようなもの。「ジョン」という呼び方が一般的なのです。 さらにチヂミは材料を刻んで薄く広げて焼く料理ですが、ジョンは材料の形はそのまま、小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く料理なのです。いわばピカタのようなものですね。 チヂミは普段のおやつとしてもよくべられますが、ジョンは祝日やお正月など華やかなお祝い事に欠かせないメニューなんです! めでたい日には、家の中に一日中香ばしい香りが漂うほど、さまざまな種類のジョンを当にたくさん作ります。しかし、焼きたてのジョンがあまりに美味しいので、作りながら半分はなくな

    中途半端に余った食材の救世主…!小麦粉と卵をつけて焼く韓国料理「ジョン」がめちゃくちゃ便利だぞ - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2019/04/27
    ポール、ジョージ、リンゴ
  • 韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キムヨンハ)です。 暖かいと思えば寒い日もあったりで、季節の変わり目はただでさえ体調を崩しやすいです。こんなときこそ、しっかり栄養のあるものをべたいですね! そこで今回は栄養満点、しかもめちゃウマで体が温まる「タッカンマリ」を紹介したいと思います! タッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。その意味通り、鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理です。韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定番料理なのです。 見た目はサムゲタンに似ていますが、作り方やべ方は別物!どちらかといえば、博多の水炊きのような味わい。鶏から濃厚なダシが出るので、シンプルな味付けながら深く豊かな旨味があります。 場では丸鶏で作りますが、手羽先と手羽元、鶏もも肉でも代用可!骨から良いダシが出るので、できれば鶏もも肉も骨付きがオススメです(精肉店などで

    韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2019/02/10
    キムチはシメのうどんに使ってた。
  • 料理の盛り付けセンスを磨く方法とは?素人の料理をプロのフードスタイリストが盛り付けたら超美味しそうになった - ぐるなび みんなのごはん

    ライターの小野洋平です。 このところ、節約と健康のため夜はなるべく自炊をしている。手軽な料理レシピがネットに溢れるこのご時世、献立にはさほど苦労しない。味もそれなりに満足できる。しかし、僕の料理にはひとつ、致命的な欠点がある。 見た目がイマイチで、欲をそそられないのだ。基、肉をただ炒めただけみたいな料理(といえるのかも怪しいですが)が多いため、色味も悪く「茶色くなりがち」という問題を抱えている。 料理の見た目って、どうすればよくなるんだろうか? 持って生まれたセンス? それともコツみたいなものがあるの? たとえば僕が作ったしょぼい見た目の料理でも、プロにアレンジしてもらえば、美しく、おいしそうになったりするんだろうか? そこで今回は、テレビや雑誌などで活躍するフードスタイリストの河合真由子さんに、当に僭越ながら僕の手料理をアレンジしてもらい、自宅で簡単にマネできる範囲のスタイリングを

    料理の盛り付けセンスを磨く方法とは?素人の料理をプロのフードスタイリストが盛り付けたら超美味しそうになった - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2018/08/17
    余白とかも関係ありそう
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

    たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2018/05/16
    ヨッピーさん、安倍内閣どう思う? 我が家にもこのたこ焼きプレートあります。お役立ち記事ありがとうございます😊
  • 1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、仕事柄もあって調味料が大好きなんですが、ここ最近ハマっているものがありまして、ぜひ紹介させてください! それがこちら! 「麻辣(マーラー)ペッパー」! 唐辛子、唐山椒、シーソルト(塩)、生姜がミックスされたスパイス調味料です。 ミル付きの容器になっていて、ゴリゴリと挽いて使います。カップラーメンやカップ焼きそば、チャーハン、唐揚げ、炒め物などなど、何にかけても山椒の効いた四川風の味わいになるので、とっても重宝しています。シビれ好きにはたまりません……! ちなみに、カルディで300円くらいで購入できますよ!安い! kaldi-online.com 今回は、安くて美味しくて万能な麻辣ペッパーを使ったレシピを紹介します。 ビールが進む…!ガツンと美味い麻辣キャベツ 材料(作りやすい量) 春キャベツ・・・1/4玉 ごま油・・・適量 にんにく・・・1かけ

    1本あったら捗るぞ!かけたら何でも四川風になる「麻辣ペッパー」がシビレ好きにはたまらない - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2018/04/28
    これは良さそう。買っちゃおうっと。
  • 皿が葉っぱ…!ネパール料理の聖地、新大久保「ナングロガル」のディープな美味さから抜け出せなくなりそう - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさんネパール料理は好きですか? 好きですよね! 私は以前、ネパール料理店やインド料理店ではカレーべてお腹をいっぱいにして帰るところだと思っていました。ナンおかわり自由のところも多いですしね。 しかし最近、こういったお店の一品料理でお酒を飲むということにハマってしまい、抜け出せなくなりそうです。“スパイス“、“しょっぱい“、“マトン“など、酒飲みにはたまらない要素が盛り込まれているではないですか。 以前、アチャール(南アジアの漬け物)のお店を紹介しましたが、お酒が進んでやばかったです。 今回は、新大久保の有名店にいってきました。ここにもしょっぱい漬物や羊肉がわんさかあるらしい! 格ネパール料理べられることで知られる「ナングロガル」です。 新大久保といえばコリアタウンですが、最近ではネパール勢の進出が目覚ましいことになってきてるんですね。その中でもナ

    皿が葉っぱ…!ネパール料理の聖地、新大久保「ナングロガル」のディープな美味さから抜け出せなくなりそう - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2018/02/26
    あら偶然、今日いただきました。
  • 【塊肉レシピ】「ポットロースト」は炊飯器で!ローストポークも簡単にできちゃいます - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 12月に入り、格的なクリスマスシーズンになりましたね。今年のクリスマスは日曜日だし、おうちでのんびりと過ごす方も少なくはないのではないでしょうか。 そんなおうちクリスマスに必要なのはやはり、パーティー料理ですよね! しかし、年末は時間もないし、面倒なものは作りたくない・・・と言う方も少なくはないはず・・! 今回は、塊肉を炊飯器に入れるだけで、メイン料理に大変身する「ポットロースト」をご紹介します。 チキンハーブポットロースト 材料(作りやすい量) 骨つき鳥もも肉・・・・500g ローズマリー・・・適量 タイム・・・適量 塩・・・小さじ1 コショウ・・・少々 さつまいも・・・1 りんご・・・1/2個 白ワイン・・・大さじ3 オリーブオイル・・・適量 作り方 骨つき鳥もも肉はフォークで穴をあけ、塩コショウとローズマリータイムをすり込み下味をつける。さ

    【塊肉レシピ】「ポットロースト」は炊飯器で!ローストポークも簡単にできちゃいます - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2017/12/17
    炊飯器にお任せでメインディッシュができちゃうすばらいし!
  • マニアックな品揃えが最高だ…!日本中からとことん旨い魚が集まる銀座「羽田市場」の立ち飲みで豪遊してきた - ぐるなび みんなのごはん

    釣りと魚を愛するライターの玉置です。銀座8丁目にある「羽田市場」という魚屋さんをご存知でしょうか。 ざっくりいうと、産地でしかべられていない隠れた宝のような魚や、旬を迎えた当に美味しい魚を、全国の漁師さん達からなるべく高く買って、飛行機など最速の輸送手段で羽田空港内にある自社の荷捌き場へと集め、その価値を理解してくれる販売店や飲店へと卸している流通屋さんの直売店です。 ▲銀座といっても8丁目なので、新橋駅からも近い場所です この店は銀座界隈の飲店さんから、実際に魚を見てから買いたいという要望に応える形でオープンした業務用販売が中心のお店ですが、私のような一般客でも購入可能です。 驚いたのはその個性的な品揃え。誰でも知っている一般的な魚だけではなく、普通の魚屋ではまず並ばないような魚達が、獲れたてピッカピカの状態で並んでいるのです! ▲「え!」ってなったラインナップ スズキやキンメダ

    マニアックな品揃えが最高だ…!日本中からとことん旨い魚が集まる銀座「羽田市場」の立ち飲みで豪遊してきた - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2017/12/09
    素敵。そういえばスシローにも羽田市場メニューがあってなかなかだった。美味しい魚が食べたーい。
  • 旨味たっぷりの「だし汁」が和風も中華風も、炊飯器の保温だけで簡単に作れた - ぐるなび みんなのごはん

    だし汁が好きなライターの玉置です。 子供の頃から、簡単な料理を作ったり、レシピを読むのが好きだったのですが、ある材料が必要になると、それを作るのを諦めていました。 その材料こそが「だし汁」です。和の基となる「だし」ですが、基をおろそかにしたまま料理を覚え始めたので、だしという概念がわかっておらず、だし汁に対する強い苦手意識を持っていたのです。 だって砂糖や醤油ならわかるけど、だし汁ってなんだよって思いませんでしたか。何のだしでどれくらいの濃さなんだよと。当時テレビで見ただし汁の作り方は、たっぷりの鰹節と昆布を使って布で濾すとか、子供にとっては無理難題もいいとこですよ。今なら市販の顆粒だしでもいいんでしょ?と軽く受け止められますが、当時の私にはそれができなかったのです。 そんなわけで、だしを使った料理に対していまだに苦手意識があるのですが、もしかしたら炊飯器の保温機能を上手に使えば、

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    gomaberry
    gomaberry 2017/11/22
    炊飯器だし、素晴らしい。最近炊飯器調理に挑戦中なのでとてもタイムリーでした。昆布だしは一晩水につけるだけでオッケーです。電気いらず。
  • 塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさま、LINEスタンプでこういったスタンプを見たことありませんか?? え・・・?なにこれ。なんかはみ出てるし、怖い。なんだろうと調べてみたところ、プルドポークバーガーと出てきました。プルドポークとはアメリカのバーベキュー料理の定番でめちゃくちゃ美味しいのだとか。 後日、とあるお店でプルドポークを発見したのでべてみましたが、これがまた当に激ウマだったのです! この美味しさをみなさまにも伝えたい!ということでレシピを作ってみました。炊飯器で作れます! 基のプルドポーク 材料(作りやすい量) 豚肩ブロック肉・・・・500g 塩・・・小さじ1 チリパウダー・・・適量 水・・・250cc バター・・・1かけ A にんにく(薄切り)・・・・1かけ A 粒マスタード・・・大さじ1 A 砂糖・・・大さじ1 A ケチャップ・・・大さじ3 A ウス

    塊肉を炊飯器でドン!うわさの「プルドポーク」がハンパない美味さなので豚肩ブロックを買ったら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2017/10/30
    去年、プルドポークを作るため大きい肉を買いにコストコへいったら調理済みのレトルトプルドポークが売ってたので肉もレトルトも両方とも買った。8時間オーブンでやった。うまかった。
  • 日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの周東淑子と申します。 夏バテのとき、二日酔いのとき、そんな欲の出ないときでも、あったかい「味噌汁」って恋しくなりません?ずずずっと流し込めるうえ、だしの香りが欲を刺激してくれます。そして、じんわりと身体をいたわってくれる感じ、なんて心強い存在なんだ……! 最近はインスタントの味噌汁もずいぶんおいしくなりましたが、なんとなく手作りの味噌汁が恋しくなるときがありますよね。筆者はあります。そこで今回は「こだわりの味噌汁」をメインとして出している都内のお店3軒を巡ってきました。それではさっそくお店をご案内します! 【もくじ】 【丸の内】具だくさんでボリューミー!平日ランチにもオススメな「味噌汁専門店 美噌元」 【郷】こっくりした味わいの豚汁でパワーチャージできそうな「吉田とん汁店」 【三軒茶屋】5種類の味噌から自分で選んで作る味噌汁がウマい「堂おさか」 【丸の内】具だ

    日本に生まれてよかった…!「味噌汁定食」を食べられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2017/08/24
    沖縄の食堂はどこでももれなく味噌汁定食置いてあるよ。うまいんだよなぁ((^q^)
  • 「サッポロ一番」って札幌の会社じゃないの…!? サンヨー食品に開発秘話を訊いたら推し麺探しが超楽しくなった - ぐるなび みんなのごはん

    『サッポロ一番』シリーズの中で、どの味がマイベストなのかがまだ決めきれないライターの玉置です。推し麺、迷いますよね。 ※アイドルグループの誰を好きかの推しメンと掛けています。 サッポロ一番のインスタントラーメンって、お店でべるラーメンとは別物であり、もっといえば他のインスタントラーメンとも別物の、サッポロ一番というオンリーワンの独立したジャンルだと思うんですよ。特に『塩らーめん』と『みそラーメン』は。 ▲社は札幌かと思ったら、東京の赤坂なんですね 今回はその存在が身近すぎて、逆に知らないことが多いのではないかと、サッポロ一番シリーズを販売しているサンヨー品さんへとやってきました。 お話を伺ったのは、サンヨー品の水谷彰宏さん。せっかく来たのですから、すべての疑問に答えていただきましょう! ▲広報宣伝部の水谷さんとちゅるりん。うれしいことがあると、頭の先端が伸びるそうです。いや、水谷さ

    「サッポロ一番」って札幌の会社じゃないの…!? サンヨー食品に開発秘話を訊いたら推し麺探しが超楽しくなった - ぐるなび みんなのごはん
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    gomaberry 2017/08/02
    朝ドラ「ひよっこ」で「お客さんにラーメン貰った」と袋麺を出すみね子のシーンを見て、ああ赤坂だからサッポロ一番だね~と思ってましたよ~っ。
  • このパラッパラ炒飯はもはや重要文化財だ…!町中華の名店「兆徳」を満喫したら商談成立にご利益がある「白山神社」へ行こう【御朱印メシ】 - ぐるなび みんなのごはん

    御朱印とグルメを楽しむ企画。都内の神社仏閣で御朱印をもらいつつ、街を探検しておいしいランチのお店を探しています。これまで秋葉原、新橋、人形町を巡ってきました。 「御朱印メシ」4回目となる今回は、「白山エリア」で絶品ランチと御朱印を求めて散策。東京・白山といえば白山神社や小石川植物園のほか、東洋大学があり、学生の街でもあります。白山駅周辺にはスーパーはもちろん、居酒屋やラーメン屋さん、小洒落た喫茶店などいろいろなお店があり、とっても住みやすそうなエリア。なかでも、今回は町中華の名店で美しすぎるチャーハンをいただき、今の季節に訪れたい白山神社を参拝してみましょう! ※筆者の御朱印へのハマりっぷりについては第1回記事をどうぞ!「御朱印って何なの?」という方も、ぜひご覧ください。 町中華「兆徳」は黄金の理想郷 そんな白山で地元民に愛されている町中華、「兆徳」にお邪魔します。この店構え、いかにも名

    このパラッパラ炒飯はもはや重要文化財だ…!町中華の名店「兆徳」を満喫したら商談成立にご利益がある「白山神社」へ行こう【御朱印メシ】 - ぐるなび みんなのごはん
    gomaberry
    gomaberry 2017/06/15
    パラパラよりしっとりなのがすき